【波特萊爾與現代藝術 (6) |馬奈與莫利索 (下)】

『 妳的步伐,高貴的雙腳在裙襬下不斷閃現,

撩起暗生的情欲,如熬似煎的折磨,

如同一對巫婆,不停款擺,

搖晃一只深甕底的墨黑色媚藥。』

~ 摘自《惡之華.優雅的船》|波特萊爾 ~

▎還記得我們上週介紹的的作品《手持紫羅蘭的莫利索》?《執扇的莫利索》是另一幅馬奈以莫利索為模特兒的創作

畫中揮灑一貫神祕的黑,凸顯半遮白皙的臉龐、裸露的手臂和雙腳;左手揚起的扇,充滿了挑逗的氣息;晃動的裙襬線條,搖曳著惑人之姿。

這幅畫透露馬奈與畫中人昭然若揭的關係。

執扇的莫利索 (法:Berthe Morisot à l’éventail / 英:Berthe Morisot with a fan)
馬奈(Édouard Manet)油畫
1872, 60 x 45 cm
巴黎 奧賽美術館(Musée d’Orsay, Paris)

▎莫利索不僅是馬奈創作生涯的繆斯,也是熱愛繪畫的畫家,兩人經常相互砥礪。

她常和一群年齡相仿,作畫理念接近的畫家一同作畫。這個團體,除了極為活躍的莫利索,還有塞尚、莫內、雷諾瓦等日後成爲「印象派」(Impressionism)的先驅。

由於他們視馬奈為前衛藝術的英雄人物,對他挑戰傳統美學價值,創作出令人耳目一新的現代繪畫,相當景仰,莫利索便熱心地將這些年輕畫家介紹給馬奈認識。

一般認為馬奈對莫利索扮演指導的角色,然而堅持印象派理念的莫利索,經常鼓勵馬奈到戶外作畫,分享他們對於光的分析與理解,對馬奈後期畫作風格的演變,有潛移默化的作用。

▎1874年,莫利索和馬奈的弟弟歐仁・馬奈(Eugène Manet)結婚,歐仁也是一位畫家,但他對莫利索優異的藝術天分了然於心,於是放棄自己的喜好,全力支持妻子往藝術之路邁進。

在兩人婚前,馬奈再次以《執扇的莫利索》為題創作;不同以往,這次莫利索側臉望向遠方,而她的左手置於胸前,彷彿刻意凸顯手中婚戒。

執扇的莫利索 (法:Berthe Morisot à l’éventail / 英:Berthe Morisot with a fan)
馬奈(Édouard Manet)油畫
1874, 61 x 50 cm
里爾美術宮(Palais des Beaux-Arts de Lille)

這是馬奈最後一幅以莫利索為模特兒的作品,也被視為兩人的告別之作。1868~1874年,六年間馬奈為莫利索繪製十二幅肖像,其中他保留了七幅,終身收藏。

發佈留言