【波特萊爾與現代藝術 (5) |馬奈與莫利索 (上)】

『她所激起的一切,都是屬於夜的,深邃的。』

~ 摘自《巴黎的憂鬱》|波特萊爾 ~

▎《手持紫羅蘭的莫利索》是馬奈畢生畫作中,最具代表性的肖像作品之一

1932年,法國作家保羅·瓦勒里(Paul Valéry,1871~1945)在「馬奈百歲回顧展」中,表達對這幅作品的高度肯定,將之比作維梅爾的《戴珍珠耳環的少女》

畫中的莫利索(Berthe Morisot, 1841-1895)是法國印象派知名畫家。1864-1873年間,曾六度被評選為巴黎官方沙龍的參展畫家。

《尤金・馬奈和女兒》
(Eugène Manet and His Daughter in the Garden)
莫利索(Berthe Morisot)油畫
1883, 60 x 73 cm

她與馬奈相識於羅浮宮。當時她十七歲,正與朋友在展覽廳中臨摹魯本斯的作品因而兩人相遇。

之後,雙方維繫密切往來的友誼,在後續約六年期間,她多次成為馬奈畫中的模特兒,直至1874年,莫利索嫁給馬奈的弟弟後,再不曾出現在馬奈的作品中。

▎馬奈畫筆下的莫利索,有別於傳統女性的溫柔典雅,散發強烈鮮明的現代感。

手持紫羅蘭的莫利索(Berthe Morisot with Bouquet of Violets)
馬奈(Édouard Manet)油畫
1872, 55.5 cm x 40.5 cm
巴黎 奧賽美術館(Musée d’Orsay, Paris)

作品光源來自畫面的左方,亮灰色的背景襯托莫利索鮮明的輪廓。立體有型的黑絨帽頂不住渲染著生命力的翹捲金髮;隨手繫於下巴的黑色髻帶,收斂青春的狂野,勾勒出一個極有氣質的面龐。

莫利索黑白分明的雙眼坦蕩直視,成為作品構圖的焦點;而馬奈多次以黑色為主要創作色彩,勾勒暗藏的情慾並賦予作品神秘的質感。

▎不確定是巧合或是刻意安排,這幅作品與波特萊爾以《畫家的欲望》為名的散文詩相當契合。這首詩收錄於《巴黎的憂鬱》,我們摘錄其中一小段,搭配畫作一起欣賞~

『 她的美麗,勝過美麗:她令人驚奇。

她身上富於黑色:她所激起的一切

都是屬於夜的,深邃的。

她的眼睛是兩個洞穴,

其中隱約地閃爍著神祕,

她的目光像閃電般照耀;

是黑暗中的火爆⋯』

發佈留言