【大師名作 (9)《自畫像與燈籠果》| 席勒】

席勒是奧地利表現主義 (Expressionism) 的核心人物,在他二十八年短暫生命中,留下約三千幅情感濃烈、大膽露骨的作品,一如生命的印記,對應他狂野不羈、毀譽參雜的激情人生

▎席勒(Egon Leo Adolf Ludwig Schiele, 1890-1918),來自奧地利多瑙河畔的古老小鎮-圖爾恩(Tulln an der Donau),自小成長於小康家庭,父親是一名火車站站長。

中學時期,席勒在他人眼中是一位既怕生又害羞的孩子,除了體育與繪畫課程外,學業表現並不出色。

1906年,他憑藉優異的藝術天賦,通過嚴格的入學考試,進入維也納美術學院。入學不久,席勒尋訪心中非常喜愛的畫家-克林姆,兩人因而建立亦師亦友的情誼。

畫家克林姆(Gustav Klimt, 1862-1918)相當欣賞席勒的創作風格,對於後輩提攜不遺餘力。不僅購買他的畫作,也為他引介其他藝術家及贊助者,並力邀參加維也納藝展展出。

▎席勒的創作多以人物為主題,而情色內容常成為毀譽參半的議論焦點

他擅長藉由分明的色彩、剛靭的線條輪廓及扭曲的肢體語言,刻畫專屬於他的叛逆;每一幅創作,均標誌著強烈的個人情感,時而挑釁輕蔑、時而縱慾放蕩、時而委靡頹廢。

除此之外,他的作品不乏裸露及大膽的性徵描繪,直接的程度常令人無法直視。

1912年,席勒曾因對十二歲女童展示裸露畫作,遭判刑監禁二十四天,之後不再以未成年孩子為模特兒創作。

▎《自畫像與燈籠果》是他最為知名的肖像作品

自畫像與燈籠果 (Self-Portrait with Physalis)
席勒 (Egon Schiele)
1912, 32.2 x 39.8 cm
列奧波多博物館 (Leopold Museum)

紅色、咖啡色、黃色和黑色是席勒偏好的色彩;整體作品用色分明,唯獨臉部的描繪顯得斑駁處處,乍看如傷痕累累般的驚悚。

交錯堆壘的色塊,不僅呈現瘦骨嶙峋的立體感,似乎也同時傳達畫家心中的繁複思緒;亦或如年輪的刻畫,紀錄種種生命軌跡。

席勒以線條勾勒臉部有稜有角的剛毅輪廓,以側臉斜視的姿態,充滿挑釁而自信的眼神,搭配左肩聳起的肢體動作,展現二十二歲的自己,歷經打擊而毫不退縮的傲氣。

▎1917 年,席勒和克里姆特在維也納創辦藝術館(Art Hall),旨在鼓勵奧地利藝術家留在家鄉所提供的展覽空間。隔年,因西班牙流感席捲歐洲,兩人先後病逝於這場疫情中。

發佈留言