【大師名作 (4)《龐巴度夫人》| 法蘭索瓦・布雪】

法蘭索瓦・布雪(François Boucher, 1703~1770),是一位將洛可可風格(Rococo)發揮到極至的藝術家。曾任法國美術院院長、皇室首席畫師。

《法蘭索瓦・布雪 肖像》(Portrait of François Boucher)
古斯塔夫·倫德伯格(Gustaf Lundberg )
1741, 65 x 50 cm
巴黎 羅浮宮(Musée du Louvre)

▎1703年,布雪出生於巴黎。父親尼古拉斯・布歇 (Nicolas Boucher) 本身就是一名畫師兼裝飾家,自然成為他藝術生涯中最初的老師。

二十歲時,他技冠群雄贏得「羅馬大獎」(Prix de Rome)的殊榮,受到皇家矚目。

「羅馬大獎」是路易十四執政時期,創建的獎學金制度;意在提昇法國藝術水準,並推動其長期發展。在此制度下,獲獎者得以公費前往羅馬留學、接受培訓。

在義大利留學約四年時間,回到巴黎後聲譽鵲起,常受邀參加貴婦們舉辦的沙龍。

路易王朝的貴婦沙龍是當時知名學者、政治家、詩人、音樂家、畫家等聚會的場所,由此他結識了各領域的菁英人士,進而獲得龐巴度候爵夫人 的賞識,邀請為她繪製肖像。

▎龐巴度夫人(Madame de Pompadour,1721-1764)是路易十五公開授封的首席情婦,深受國王信任與喜愛,不僅陪伴於日常,也同時參與許多外交、內政事務的決斷,被視為當時法國最有權勢的女子。

她自小在中產階級家庭成長,接受完整美學人文教育,一生贊助不少偉大的藝術家,而布雪是他特別鍾愛的畫家

▎《龐巴杜夫人》畫中,她以一襲優雅時尚的裝扮、斜倚入畫。布雪藉由眾多細膩華麗的裝飾元素,展現典型的洛可可風情-精緻、奢華、享樂,甚至帶著情慾。

龐巴度夫人(Portrait of Madame de Pompadour)
法蘭索瓦・布雪( François Boucher)
1756, 212x 164 cm
慕尼黑 老繪畫陳列館(Alte Pinakothek)

布雪將繪畫的功力展現在所有細節的刻畫。畫中元素不僅繁複,他更藉由光影及色彩的描繪,將各種物件的質感呈現得栩栩如生,如禮服的縐褶、書籍翻動中的波浪、燭台厚重的金屬光澤等⋯

除此之外,夫人背後的落地銅鏡是這幅作品的另一亮點。布雪藉由鏡面的投影,打造深度空間,也讓這幅充滿細節的作品,有了喘息的空間。

▎1770年布雪離世,他一生留下無數華麗作品,也反映了當時封建貴族豪奢浮華的生活縮影。

與他同時代的啟蒙思想家、文藝批評家狄德羅(Denis Diderot, 1713-1784),曾站在新興資產階級啟蒙思想的高度,將布雪視為腐朽王朝的寵兒,認為他的藝術對社會產生了頹廢、消極的影響。

在他之後,伴隨法國大革命的浪潮,崇尚純樸厚重、平衡對稱的新古典主義,逐漸取代洛可可風格,成為十九世紀藝術新主流。

發佈留言