【大師名作 (2)《自由引導人民》|德拉克洛瓦 】

歐仁・德拉克洛瓦(Ferdinand Victor Eugène Delacroix 1798-1863),是十九世紀法國浪漫主義的知名畫家;來自資產階級家庭,父親是外交官,母親則是路易十五時期,專為法國宮廷製作家具櫥櫃的奧本(Oeben)家族後裔。

德拉克洛瓦 自畫像(Self-portrait)
德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)油畫
1837, 65 cm x 54.5 cm
巴黎 羅浮宮(Musée du Louvre, Paris)

德拉克洛瓦自小接受菁英式敎育,在音樂、戲劇、文學及繪畫等多項藝術領域,展現高度興趣與過人天分。他的藝術作品中,常以文學、戲劇為創作藍圖,如《地獄中的但丁和維吉爾》、《哈姆雷特和霍雷肖》及《薩達那培拉斯之死》等。

▎相較於當時的藝術主流-「新古典主義」所追求的理性、平衡以及如同雕刻般的量體感,德拉克洛瓦的作品蘊藏著更豐富的個人情感,色彩濃烈且充滿激情、動感而奔放。

《自由引導人民》是德拉克洛瓦的代表作品,創作背景為1830年,巴黎平民為對抗君主極權專制的反撲運動,史稱「七月革命」。

領導民眾的自由女神(Liberty Leading the People)
德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)油畫
1830, 260 cm x 325 cm
巴黎 羅浮宮(Musée du Louvre, Paris)

當時,巴黎人民對於查理十世(Charles X,1757-1836)為壓制自由派反對黨的勢力,頒佈諸多倒行逆施的政策極度不滿,為此,巴黎市民結合工人、中產階級和記者們,在市區築起數千堆街壘,與政府軍對抗。經過三天的激烈衝突,查理十世倉皇下台,流亡英國。

▎這幅充滿戲劇張力的作品,德拉克洛瓦以擬人化的概念,將「自由」這個抽象的意念,幻化為具體的「自由女神 」形象,成為畫中焦點。

自由女神高舉象徵「自由、平等、博愛」的三色旗,帶領眾人跨越街壘,為爭取天賦的權利而奮戰。

畫中人物眾多,情緒高張沸騰;每個人物均代表著不同的身份地位,包含工人、學生、士兵、甚至資產階級等.…

畫面右側,彌漫煙硝戰火的後方—巴黎聖母院塔樓上,也可見到三色旗飄揚,與爭取自由的民眾遙遙呼應。

▎這場革命後續波及整個歐洲,成為各國平民革命的開端;而這幅作品,也成為世界追求自由民主的共同語言。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謹以此文,為正浴血奮戰、捍衛家園的烏克蘭戰士、百姓與亡魂們,致以最高敬意。

另藉由貼圖邊框的調整,願時刻凝聚眾人對於和平、自由、民主的企盼,以眾志成城之意志吶喊,直至黎光曙光照亮大地!願上蒼垂視聆聽~

發佈留言