【大師名作 (1) 《霧海上的旅人》|弗里德里希】

卡斯帕・大衛・弗里德里希(Caspar David Friedrich 1774-1840),是德國浪漫主義畫家的代表人物。1774年,出生於波羅的海沿岸的港口城市-格來斯瓦德 (Greifswald, 位於德國,但當時仍屬於瑞典領土),在家中十個孩子中,排行第六。

卡斯帕·大衛·弗里德里希 肖像畫 (Portrait of Caspar David Friedrich)
弗朗茨·格哈德·馮·庫格爾根(Franz Gerhard von Kügelgen)
油畫 1808, 53.3 x 41.5 cm
漢堡美術館 (Kunsthalle Hamburg)

▎童年生活對他來說並不容易,多次經歷摯親離世的悲痛。

除了母親、二位姊妹之外,打擊最深的莫過於十三歲時,弟弟為了救他而溺斃的悲劇;天性善感的他,在心中烙下無法抹滅的傷痕。

這或許也解釋了他之後的創作,往往瀰漫著孤寂、憂傷的色彩;但非常特別的是,在這些負面情緒中,我們往往又能感受到一種堅定無畏的意志,為心靈灌注正面能量。

▎二十歲時,他前往哥本哈根美術學院學習,之後回到德勒斯登定居。

弗里德里希致力於風景畫的創作,對於大自然的變幻具有敏銳的觀察力,藉由海洋、山脈、雲海、雪白大地等各種壯麗遼闊的景緻,傳達祟高信仰與堅韌力量。

▎《霧海上的旅人》是浪漫主義的代表之作。

《霧海上的旅人》(Wanderer above the Sea of Fog)
卡斯帕・大衛・弗里德里希 (Caspar David Friedrich)
油畫 1818, 94.8 × 74.8 cm
德國漢堡美術館
(Kunsthalle Hamburg, Hamburg)

浪漫主義的起源,來自對於當時「啟蒙運動」強調理性、追求知識與真理,以及社會階級、官僚體制的反思與反動。

浪漫主義更重視個人心靈的感受與情感的抒發。

畫面以金字塔式的構圖呈現,描繪一名男子手持山杖,筆直駐立於山之巔,凝視前方雲霧如海、山石林立的景緻。

男子背對著我們,立於畫面正中間,彷彿與岩石融合一契。堅毅的形象,傳達著高處不勝寒的孤傲,帶領觀者穿透層層迷霧,望向遠方。

▎除此之外,弗里德里希藉由畫中兩大元素-雲霧與岩石,形塑兩個極端的對應;白與黑、輕柔與堅硬、飄忽與篤定。

如同我們之前提到的,他的作品總帶著孤寂的憂傷,卻又往往充滿力量~

發佈留言