【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (13)《約書亞》】

摩西在上帝的任命下,帶領居住於埃及、過著奴役生活的猶太人,跨越紅海,意圖回到上帝的應許之地-迦南。

這段前途未知的旅程,對於信仰是一大考驗。猶太人在埃及的日子,縱然生活受到奴役與壓迫,但終究是可預期的結果;而今流浪於荒漠,日子卻顯得更加茫然艱辛。

在前進的路途上,內部漸漸出現重回埃及、重回過去生活的雜音,導致上帝決定逞罰這群信心不足的猶太人,讓他們流浪於荒漠間,長達四十年之久。

摩西最終壯志未酬,一百二十歲的他,在上帝指引下登上尼波山,遠眺約旦河對岸的迦南全境後死去。

我曾在約旦尼波山上望著摩西眼前的風景,心中無限感慨,現場有指示牌,標示耶路撒冷、伯利恆,耶利哥等城市的方向和距離…

▎《約書亞》作品中的主角約書亞(Joshua),是上帝揀選承接摩西重責的虔誠信徒,銜命帶領眾人繼續往自由的土地前進。

吉貝爾蒂以極度細緻的工法,刻劃史詩般的壯闊場景,描繪猶太人徒步穿渡約旦河的神蹟,以及踏上迦南的第一場戰役-耶利哥城之戰。

▎畫面左下方呈現的是眾人渡河的場景。此時約書亞於戰車上指揮若定,而當走在前方的祭司們,抬著約櫃踏入河中時,約旦河立即騰出乾地,眾人得以順利渡河。
之後,他們從十二部落中各派出一人,在河地中每人揀取一塊石頭,扛在肩上,帶到紮營之地-吉甲,做為神蹟的見證。

▎畫面上方則描繪他們最早的攻佔之地-耶利哥城。

約書亞依循上帝的指示,要所有兵丁連續六日,每日繞城一次。

隊伍由七名祭司吹著號角領隊,走在約櫃之前。

直到第七天,隊伍必須繞行七次,除了號角聲外,約書亞吩咐百姓盡情呼喊。就在此時,城牆瞬間崩塌~

▎細看這幅作品,會發現吉貝爾蒂在城牆上留下深淺不一的裂痕,讓人真切感受耶利哥城正處在搖搖欲墜的崩毀邊緣。

除此之外,作品中有許多細節,包括耶利哥城高低落次的城市建築、百姓繞城極力呼喊的肢體語言,以及士兵戰袍盔甲上的精緻圖騰,都非常值得花些時間,細細欣賞~

發佈留言