【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (10)《約瑟的故事》(上) 】

這是一則很美的故事,交織著人性的良善與脆弱;在無法割捨的親情基礎上,我們同時看見了真摯的懺悔與不計過往的原諒。

▎吉貝爾蒂「天堂之門」的第六幅作品,刻劃的是雅各最疼愛的兒子,約瑟(Joseph) 的故事。

雅各共有十二個兒子,而約瑟排行十一;在他之前的十位哥哥,皆為同父異母的兄弟,只有他與唯一的弟弟,是由雅各與第二任妻子所生。

雅各對約瑟一向偏愛有加,毫不掩飾。出於嫉妒,十位哥哥因而串謀,將約瑟賣給一夥正要前往埃及的商人,並設法讓父親相信,他最疼愛的兒子已猛獸吃了,命喪田野。

▎約瑟自幼不僅擁有父親的寵愛,也特別受到上帝的眷顧;他在埃及的經歷,猶如一場奇幻之旅。

最初他被賣給埃及一名軍官當家奴,沒多久就成為家中掌管大小事務的總管;後來卻因軍官的妻子意圖勾引遭拒,在她惱羞成怒之餘,將之誣陷入獄。

之後,約瑟憑藉獄中結識的人脈及解夢的天賦,輾轉受邀為法老解夢。

透過法老的夢境,他預見了未來的飢荒,因而幫助埃及在接下來七年的豐收期間,預先貯備糧食,以為因應。

當飢荒來襲,埃及成為唯一衣食無虞的國度,各地人們紛來買糧,其中也包括約瑟同父異母的十位兄長。

而此時的約瑟,早已成為埃及法老王的左右手,治理著整個埃及的內政…

約瑟 (Joseph)
羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
1425-1452, 79 X 79 cm

▎吉貝爾蒂以浮雕詮釋《約瑟的故事》,宛若一場視覺的盛宴,被喻為天堂之門十幅面板中最美的作品。

故事由畫面右上角開始說起,描繪哥哥們將約瑟從地坑中抱起,賣給一群即將前往埃及的商人。

雖然只是遠景,吉貝爾蒂依然將這場交易刻劃得相當生動;被抱起約瑟只能高舉雙手,眼睜睜看著哥哥伸手收下商人的錢幣,毫無抵抗能力。

「約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丟在坑裡;那坑是空的,裡頭沒有水。

 

他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。

 

猶大對眾弟兄說:我們殺我們的兄弟,藏了他的血有什麼益處呢?我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。眾弟兄就聽從了他。

 

有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。」《創世紀 第三十七章》

▎除了右上角的背景之外,吉貝爾蒂將畫面的場景設定於人來人往、嘈雜喧囂的埃及。

畫面中央諾大的環狀建築物是糧食買賣的市集。當各地飢荒,埃及成為唯一擁有充足糧食的國度,人們紛紛前來,絡繹不絕。

而前景敍述的則是,約瑟哥哥們來到埃及買糧所發生的事蹟。故事相當動人,我們留待下週繼續聊~

發佈留言