【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (5) 創造亞當與夏娃】

吉貝爾蒂耗時二十一年完成「新約之門」後,隔年再度被委以重任。這一次,他與工作團隊傾注二十七年光陰,為聖約翰洗禮堂打造第三對青銅門。

▎「天堂之門」共刻畫十幅《舊約聖經》中的故事,吉貝爾蒂以細緻的工法,將文字幻化為一幅幅氣勢宏偉、充滿故事性的意像作品。

第一幅描繪的是《創世紀》中的「亞當與夏娃」,吉貝爾蒂融合四個主要場景,呈現故事的重要情節。

亞當與夏娃 (Adam and Eve)
羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
1425-1452, 79 X 79 cm

 

【場景一】 畫面左下角,描繪上帝以地上塵土創造亞當並賦予生命,成為人類生命的起源。

「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹….

耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

《創世紀 第二章》

【場景二】畫面中心,吉貝爾蒂以圓形的構圖,呈現上帝在亞當熟睡時,以他的肋骨創造他的伴侶-夏娃。

「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他…

耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」

《創世紀 第二章》

【場景三】 畫面左方背景,描繪夏娃受到狡猾之蛇的誘惑,正伸手摘下分別善惡樹上的果實。

「蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子…

蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。
於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。

他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」

《創世紀 第三章》

【場景四】畫面頂端延續至右下角,描繪上帝發現亞當與夏娃的背叛,因而將他門逐出伊甸園。此時的亞當與夏娃,已穿上無花果葉編織的裙子,呼應聖經原文的描述。

「耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」

《創世紀 第三章》

《亞當與夏娃》故事動線的安排相當對襯,由左下角為起點,右下角為終點;吉貝爾蒂運用螺旋式繞圈的構圖方式,以順時鐘方向呈現故事的流動。同時,作品中充滿「圓」的元素,似乎也有上帝創造天地、周而復始、生生不息的意涵。

▎《亞當與夏娃》打造之時,工作室中兩位重要成員–馬索利諾(Masolino,1383-1447, 馬薩喬的老師),以及烏切洛(Paolo Uccello,1395-1475,知名早期文藝復興畫家)也曾以相同主題創作壁畫。

發佈留言