【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (1) 序曲】

過去好長一段時間,我們以藝術家為題,剖析了許許多多繪畫作品。從古典到現代、具象到抽象。本週開始,我們將帶大家再度穿越時空,來到文藝復興之初,認識當時的雕刻大師,他們傾注生命所凝結的永恆之美。

▎首先登場的是以「天堂之門」聞名的羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti, 1378-1455)

吉貝爾蒂出生於義大利佛羅倫斯省的城鎮,佩拉戈(Pelago)。

父親是一名金匠,除了受父親教導學習雕刻之外,也非常喜愛畫畫。1400年,他曾受雇於佩薩羅領主,參與完成城堡內的濕壁畫。

▎吉貝爾蒂畢生的經典之作,都與佛羅倫斯聖約翰洗禮堂(Florence Baptistery / Battistero di San Giovanni)有關。

佛羅倫斯聖約翰洗禮堂
(Florence Baptistery / Battistero di San Giovanni)

聖約翰洗禮堂可謂是十二至十五世紀中期,佛羅倫斯最重要的教堂。文藝復興時期我們熟悉的藝術家,多在此受洗。

聖約翰洗禮堂的建築輪廓是對稱的八邊形,象徵上帝用六天創造世界;第七天休息(Day of rest)為主日;第八天則是世界週期開始的第一天,代表著週而復始,也象徵信徒受洗後,獲得永生。

▎1401年,佛羅倫斯進口布商工會舉辦一個競標案,為聖約翰洗禮堂製作一對青銅門(Florence Baptistery / Battistero di San Giovanni)。

我們所熟知的布魯內萊斯基(Filippo Brunelleschi, 1377-1496)和唐納太羅(Donatello, 1386-1466)都參與競標。

最終,吉貝爾蒂最受評審委員青睞而委以重任。

二十三歲的吉貝爾蒂以耶穌生平為主軸,耗費二十一年光陰完成這件青銅浮雕作品。

佛羅倫斯聖約翰洗禮堂北門
(North Doors of Florence Baptistry)
吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)
1403-1424, 高:506 cm

銅門浮雕共有二十八個主題。除了記載耶穌的重要事蹟,還包含四位福音書作者及四位教會聖師。

其中兩幅作品《天使報喜》《少年耶穌與學者辯證》,我們先睹為快,下週繼續聊~~

佛羅倫斯聖約翰洗禮堂北門 / 天使報喜
(North Doors of Florence Baptistery /Annunciation )
1403-1424, 羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
佛羅倫斯聖約翰洗禮堂北門 / 孩童耶穌在聖殿聽道
(North Doors of Florence Baptistery / The Dispute with Doctors)
1403-1424, 羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)

發佈留言