【康丁斯基,抽象主義開拓先鋒 (一) 序曲】

十九世紀中期,現代藝術開始萌芽,藝術家本著創新實驗的精神,在傳統的學院藝術基礎上披荊斬棘,相繼開創印象派 (Impressionism)、後印象派 (Post-Impressionism)、野獸派 (Fauvism)、立體主義 (Cubism) 和表現主義 (Expressionism)等現代藝術流派。

不到百年的快速激盪,表現手法從寫真、具象,逐漸轉為幾何、抽象的形式呈現,是現代藝術顯著的特徵。

▎被譽為抽象主義開拓先鋒的瓦西里・康丁斯基 ( Wassily Kandinsky,1866-1944 ),是我個人非常喜歡的藝術家。這週起,我們想帶著大家,藉由康丁斯基的作品,逐步體會由具象至抽象的精神脈絡。

瓦西里・康丁斯基 ( Wassily Kandinsky, 1866-1944 )

康丁斯基的作品光譜很廣,無論是數量或型態都展現旺盛的創作能量。
本身不僅是畫家,也是藝術理論的作家;對於各種藝術流派都有深刻的理解與分析,而他的創作也都是個人切身的體驗與實作,藉由不斷的內心探求而得。

▎康丁斯基繪畫的道路起步很晚。

求學時期,他研修法律、經濟和人種學。三十歲那年,他毅然決定放棄法學教授的聘任,從此頭也不回的走向藝術探索的人生旅程;而促成這項人生轉折的關鍵因素之一,是一場印象派畫展,其中莫內《麥草堆》系列作品所呈現的色彩,讓他感受到不思議的力量,深植腦海,揮之不去。

吉維尼的麥草堆(Haystack at Giverny)
莫內(Claude Monet)油畫 1886, 61 cm x 81 cm
聖彼得堡 艾米塔吉博物館(Hermitage Museum, Saint Petersburg)

▎離開莫斯科後,他前往自由風氣鼎盛的慕尼黑學習繪畫。這段期間,康丁斯基開始嘗試各種畫派的風格。
最初的作品都是以風景畫為主。《奧德薩港口風光》是他早期的創作,以印象派的筆觸,描繪稍縱即逝的景緻與內心感受。水面平靜而顫動的光影與天空的色彩相互呼應,讓畫面呈現一種既寧靜又浪漫的詩意。

奧德薩港口風光
(Odessa Port, Ukrania)
康丁斯基 (Wassily Kandinsky) 油畫
1896 – 1898,65 cm x 45 cm
俄羅斯特列季亞科夫畫廊 (Tretyakov Gallery)

更多康丁斯基不同畫派的風格創作,我們下次繼續聊…

發佈留言