【新藝術運動 (六) 百花齊放新局面_縱情享樂蒙馬特 】

1881年法國放寬海報張貼審查制度後,海報成為最貼近大眾生活的宣傳媒體,吸引不少藝術家紛紛投入創作。海報的藝術化,讓巴黎街頭儼然成為色彩繽紛的藝廊。

除了上週我們介紹朱爾斯.切雷(JulesChéret,1835-1932)的作品外,畫家羅特列克 (Toulouse Lautrec, 1864 – 1901) ,結合日本浮世繪風格的海報創作,受歡迎的程度更有過之而無不及。

▎羅特列克出生於法國南部阿爾比(Albi)的貴族家庭,自小即罹患先天性骨骼方面的疾病。其病因很可能來自家族為維持高貴血統,歷經多代近親通婚後所導致的基因缺陷。約十三、十四歲時,在幾次跌倒骨折後,他的雙腿便不再發育增長。

由於父親與家庭關係的疏離,羅特列克自小在母親呵護下成長,兩人相當親近;幼兒時期的他即展現繪畫天賦,並成為終生志業,這全靠母親一路以來的支持。

羅特列克伯爵夫人
(The artist’s mother, comtesse Adèle de Toulouse-Lautrec, at breakfast, Malromé Chateau)
羅特列克 (Toulouse Lautrec) 油畫
1881-83, 93.5 cm X 87 cm
羅特列克美術館 (Musée Toulouse-Lautrec d’Albi)

1882年,羅特列克來到巴黎,進入學院派畫家–費爾南德.柯羅蒙(Fernand Cormon,1845-1924)的工作室學習,這段期間認識不少印象派畫家,包含馬奈、雷諾瓦,也曾為梵谷畫肖像畫,其中他特別推崇竇加,受其作品影響極深。

梵谷肖像 (Portrait de Vincent van Gogh)
羅特列克 (Toulouse Lautrec) 粉彩
1887, 54 cm X 45 cm
梵谷博物館 (Van Gogh Museum)

也許與他本身的殘疾有關,羅特列克特別擅長捕捉社會底層人物瞬間的神情與心境。在他短暫約三十七年的生命中,透過畫筆為世人留下許多小人物的故事。當我們凝視他的作品,往往能深刻感受到畫中人物的孤寂與被愛的渴望。

《簡•艾薇兒離開紅磨坊》 畫中人物為紅磨坊知名的康康舞者,羅特列克以強烈的黃、紫對比色彩,諷刺地凸顯舞者離開光鮮亮麗的舞台後,隻身漫步街頭的落寞身影。

 

簡•艾薇兒離開紅磨坊 (Jane Avril Leaving the Moulin Rouge)
羅特列克 (Toulouse Lautrec) 粉彩
1893, 84.3 cm X 63.4 cm
沃茲沃思雅典神廟藝術館(Wadsworth Atheneum)

▎1883年,羅特列克搬遷至巴黎北郊的蒙馬特,開啟他不同於過去貴族優雅生活的樣貌。

蒙馬特雖屬於大巴黎市區,但因未納入都市改建計畫,城市保留原來街區的樣貌。加上租金相對低廉,因而吸引不少藝術工作者聚居於此,相關娛樂產業,如: 咖啡廳、酒吧、夜總會也因應而生。

羅特列克沉醉於蒙馬特五光十色的生活,一開始經常流連於煎餅磨坊;直至1889年,全新開幕的紅磨坊便成為他最常駐足的地方。

1891年,紅磨坊經理人帶羅特列克看朱爾斯.切雷(JulesChéret,1835-1932)所設計的海報,問他有沒有辦法做的一樣好?

特萊莫拉達 (紅磨坊經理人) 與羅特列克

結果,羅特列克初試啼聲,就大為轟動。他的第一張海報《紅磨坊大嘴美人》風格獨特,一夜之間張貼了3,000多張,巴黎街頭四處可見,而且許多海報被撕走珍藏,羅特列克瞬間成為家喻戶曉的人物。

羅特列克的海報風格,明顯受日本浮世繪影響,結合大片的單色色塊以及流動的線條,展現他獨有的特色。除此之外,黑色是羅特列克在海報中常見的顏色,增添夜生活的神秘色彩。

»» 藉由下方圖片,悠遊「美好年代」縱情享樂的蒙馬特

《紅磨坊大嘴美人》是羅特列克生平的第一張海報創作。作品捕捉舞台上熱舞激昂的瞬間 。

畫面前景與遠景皆以剪影呈現,藉以引導觀者將視線聚焦於舞台中心的女舞者—大嘴美人。大嘴美人的本名為路易絲·祖瑟芬·韋伯(Louise Joséphine Weber),是紅磨坊當紅女星,被公認為「康康舞女王」

紅磨坊 大嘴美人
(法:Moulin Rouge: La Goulue )
羅特列克(Henri de Toulouse-Lautrec)
版畫 1890, 191 cm × 117 cm
巴黎 國家圖書館
( Bibliothèque nationale de France)

Divan Japonais 是位於蒙馬特的音樂廳,在1893年整修後重新開幕時,委託羅特列克創作宣傳海報。畫面中央,位於樂團後方觀眾席的黑衣女子即為知名的康康舞者,簡•艾薇兒(Jane Avril)及音樂評論家愛德華·杜哈爾丁(Edouard Dujardin),兩位均為羅特列克的好友

日本會客廳(法:Divan Japonais)
羅特列克(Henri de Toulouse-Lautrec)版畫1893, 78.8 cm × 59.5 cm
巴黎 國家圖書館
( Bibliothèque nationale de France)

布律昂(Aristide Bruant,1851- 1925)是活耀於蒙馬特地區的歌舞表演歌手,同時也是喜劇演員。1892年,應邀參加了香榭麗舍大街上的大使音樂會。

大使音樂會 : 布律昂
(Ambassadeurs, Aristide Bruant)
羅特列克(Henri de Toulouse-Lautrec)版畫1893, 134.5 cm × 93 cm
巴黎 國家圖書館
( Bibliothèque nationale de France)

發佈留言