【新藝術運動 (五 ) 百花齊放新局面_縱情美好年代】

海報藝術是「新藝術運動」期間不容忽視的創作領域。

隨著彩色印刷技術的進步,海報除了反映社會現象及需求外,法國政府於1881年開放海報得以合法張貼於任何地方,也間接推動這項平面藝術的蓬勃發展。

▎「新藝術運動」 風潮的興起,正處於法國的「美好年代」 (Belle Epoque, 1871-1914)。

普法戰爭 (1870-1871) 結束後,和平為繁榮孕育新的契機。在科技與工業急遽發展的背景下,快速進步不僅帶來新的視野與思維,生活也更加富足、自主而有自信。同時也帶動了繪畫、音樂、建築、文學等藝文發展,吸引相當多來自各地的頂尖藝術家聚集定居。

這段期間,巴黎舉辦了三屆世界博覽會 (1878 / 1889 / 1900),吸引數千萬遊客來到法國。不僅將「新藝術運動」的理念推向至最高峰,伴隨而來的各種娛樂產業,包括小酒館、舞廳、歌劇院等,成為巴黎人閒暇時趨之若鶩的場所。

此時的巴黎,是享樂的年代,也是創作力大爆發的年代。在新、舊思潮交互衝擊下飛快前進,海報成為各項活動的宣傳語言,不少當代藝術家紛紛投入、嶄露才華,在深植的人文底蘊基礎上,增添自由縱情的色彩。

▎朱爾斯·切雷(JulesChéret,1835-1932)是新藝術運動風潮下知名的海報創作者。出生於巴黎清寒家庭,十三歲時即停止學業至平板印刷廠當學徒。三年期間他對繪畫產生濃厚興趣,進而加入法國國家裝飾藝術學院接受專業培訓,從此踏上藝術之路。

在他創作的生涯中,完成近千幅的海報設計,主題囊括劇院、酒店、展覽、自行車、香水等,範圍相當廣泛,被後人尊為現代海報藝術之父。他的作品風格奔放而充滿律動活力,多以女性為主角,賦予優雅、歡樂、自信、浪漫風情等特質。畫面色彩以不飽和厚重的紅、黃為主,洋溢著跳動活潑的氛圍;線條、字形和色塊,則像是彩帶般的紛飛散落,洋溢浮華世界的歡愉景象。

»» 每張海報都是當時生活的縮影,藉由朱爾斯·切雷的作品,一起感受法國的「美好年代」

朱爾斯.切雷(Jules Chéret),1893
女神遊樂廳( Folies Bergère) 芭雷舞劇海報
朱爾斯.切雷(Jules Chéret),1889
紅磨坊舞會 (法:Bal Moulin Rouge)

 

朱爾斯.切雷(Jules Chéret),1896
歌劇院(THÉÂTRE DE L’OPÉRA)
朱爾斯.切雷(Jules Chéret),1897
邁洛門賽馬場(Hippodrome de la Porte Maillot)

發佈留言