【新藝術運動 (四) 百花齊放新局面 _ 光,為生活帶來盼望】

以金屬箔帶取代鉛條作為玻璃拼貼媒介的專利技術發明後 (詳見4/14貼文),對於鑲嵌玻璃的藝術發展,可謂是一項關鍵性的突破。藝術家的視野不再侷限於窗戶、壁飾等偏向平面或方形的創作;相對以更自由的姿態,將彩色玻璃運用在各種圓弧、錐形或不規則形狀的作品中。

▎其中最受世人青睞的就是「蒂芙尼燈」(Tiffany Lamp)。

隨著電燈於十九世紀中葉被發明後,歷經不少科學家接力研發改良,於1880年代已逐漸普及於大眾生活中,也成為不少藝術家關注的項目。

蒂芙尼工作團隊以專利的虹彩玻璃及鑲嵌技術等優勢,將之運用在電燈燈罩上,不僅讓光源的呈現更加多彩柔和,玻璃在光的折射下也顯得更加耀眼;結合藝術家的設計眼光,在「新藝術運動」風潮理念下,結合大自然各種元素,包含花、鳥、昆蟲等,重新定義了這項生活必需品。

「蒂芙尼燈」最早的歷史可以追溯到1895年。一般認為路易·康福特·蒂芙尼負責所有設計,但實際上幕後功臣另有其人

克拉拉 · 德里斯科爾(Clara Driscoll), 1901

▎克拉拉·德里斯科爾(Clara Driscoll, 1861-1944)於1888年加入蒂芙尼玻璃公司(後來稱為蒂芙尼工作室Tiffany Studios )直至1909年離職。

克拉拉負責燈具及高端精品的設計,同時管理一個女性玻璃切割部門,後來這個部門被稱為「蒂芙尼女孩」(Tiffany Girls)。

由於當時蒂芙尼工作室禁止雇用已婚女性,在克拉拉工作的二十多年間,曾因結婚不得不離職;三年後因丈夫不幸離世,才又回到蒂芙尼工作團隊。

由於蒂芙尼產品均沒有標註設計師的名字,儘管克拉拉曾多次設計出得獎作品,但直至近期學者藉由過去書信,才揭露這位藏身於光芒背後的藝術家。

 

▎「光」為生活帶來盼望,每一盞「蒂芙尼燈」 都是匠心獨具的藝術品,在各種絢麗的光彩中,呈現一種奇妙的溫度與和諧。

»» 藉由下方圖片,邀請您一起細細品味,感受每件作品從靈感發想、構圖設計、玻璃的挑選與切割,到最後藝術品的組成與誕生;其無數繁複的細節與巧思背後,多少人默默支撐著。


《紫藤》檯燈 (Wisteria Table Lamp)
約1905, 蒂芙尼工作室 克拉拉.德里斯科爾(Clara Driscoll)設計
68.2 cm x 45.1 cm
蘇士比拍賣 USD$ 1,565,000 (2013)

蒂芙尼紫藤檯燈以近2,000片玻璃切割製成。作品以整株紫藤花樹為設計發想,由樹幹造形的青銅底座向頂端延伸,再以鏤空的金屬焊接打造藤蔓纏繞、向下擴張的姿態。隨之結合以帶有黃、綠、藍、紫、橘等各種色彩的不規則玻璃,形塑紫藤垂墜的葉片與細碎花瓣。

《紫藤》檯燈 細節 (Wisteria Table Lamp)

每片玻璃不同的漸層色澤與條紋,有如大自然真實的呈現。

《出水荷花》檯燈 (Lotus Table Lamp)
1900-1910, 蒂芙尼工作室
88.3 cm x 71.1 cm
佳士得拍賣 USD$ 2,807,500 (1997)

作品共有兩個層次,內層以Favrile玻璃,打造如含苞待放的花朵;外層則以鑲嵌的方式拼貼出盛開荷花與繖形葉片。頂端向下延伸的垂墜金屬串聯著各種色澤圓潤的彩色玻璃,有如荷花撐出水面的挺立花柄;結合下方葉片紋路的青銅底座,是非常細緻且充滿想像的作品。

《出水荷花》檯燈 細節 (Lotus Table Lamp)

細緻的彩色玻璃呈現葉片斑駁及花瓣的清透質感。

《池塘睡蓮》檯燈 (Pond Lily Lamp)
1903, 蒂芙尼工作室 67.3 cm x 45.7 cm
佳士得拍賣 USD$ 3,372,500 (2018)

這個作品描繪池塘睡蓮從水中竄出,葉子與花朵漂浮水面的景況。

《池塘睡蓮》由於市場上流通的數量極少,成為收藏家競相關注的作品。

目前包含紐約大都會藝術博物館在內,共有五個博物館納為永久收藏;另已知有八盞燈為私人收藏中。

2018年,《池塘睡蓮》以USD$ 3,372,500價格售出,打破《出水荷花》於1997年創下的記錄,成為目前最高價的作品。

《池塘睡蓮》細節 檯燈 (Pond Lily Lamp)

燈罩邊緣以略為外翻的設計,展現花朵盛開的樣貌。花柄間則夾雜著藍、紫、綠光的半透明玻璃,象徵水底世界。

《蜻蜓》檯燈 (Dragonfly Table Lamp)
約1905, 蒂芙尼工作室
72.4 cm x 57.2 cm
蘇士比拍賣 USD$ 2,110,000 (2015)

這個作品以蜻蜓為主題,其火紅飽滿的色調彷彿沐浴在夕陽中。《蜻蜓》是由美國實業家與慈善家,號稱「鋼鐵大王」的安德魯.卡內基 (Andrew Carnegie, 1835-1919) 所委託製作。自1905年起,一直是卡內基家族的收藏品,直至2015年於蘇士比拍賣會中售出。

《蜻蜓》檯燈 細節 (Dragonfly Table Lamp)

蜻蜓網狀的翅膀,在作品中刻劃得栩栩生。翅膀周遭玻璃均呈現垂直的線條,強化水生蜻蜓振翅時激盪出水上波紋的意象。

發佈留言