【新藝術運動 (二 ) 百花齊放新局面_蒂芙尼玻璃裝飾】

「新藝術運動」是貼近生活的美學風潮,顛覆過去中規中矩的古典傳統,以自然大地為師,窮盡一切素材的可能性,幻化出一個個獨具生命力的藝術創作。這種象徵著「生生不息」的意念傳遞,是新藝術運動很重要的核心精神。

▎在材料的應用上,由於玻璃具有強韌的延展性及可塑性,加上結合不同金屬氧化物後,能創造出各種繽紛色彩的特質,也在「新藝術運動」中寫下不朽的絢麗篇章。

玻璃在史前就有使用紀錄。西元前兩百年,巴比倫人發明吹管玻璃技術,之後傳入羅馬。西元十一世紀,德意志地區發展製作平面玻璃的方法。十三、十四世紀,威尼斯更進一步改良製程,成為歐洲的玻璃製造中心。直至1827年,因玻璃壓印機器的發明,玻璃製品得以大規模生產。

▎以珠寶、銀器飾品聞名的蒂芙尼公司(Tiffany & Co),在「新藝術運動」中,也曾扮演創新者的角色,並以專利技術在玻璃藝術的領域中大放異彩。

蒂芙尼公司(Tiffany & Co )由查爾斯.蒂芙尼(Charles Tiffany) 在1837年創立,是紐約一間小文具和禮品店。1853年,公司轉型為以銷售珠寶飾物為主的業態。

1902年,查爾斯過世後,兒子路易.康福特(Louis Comfort Tiffany, 1848-1933 ) 成為蒂芙尼公司第一位設計總監。

路易.康福特(Louis Comfort Tiffany, 1848-1933 )

 

路易.康福特.蒂芙尼曾在紐約和巴黎學畫。1865年,前往歐洲旅行期間,他參觀了倫敦南肯辛頓博物館 (South Kensington Museum),對於古羅馬和敘利亞的玻璃收藏留下深刻印象;特別是這些中世紀作品,在光線折射下所呈現的天然色澤,讓他相當著迷,從此將繪畫的興趣轉移至玻璃設計。

玻璃燒杯
敘利亞 (十三世紀)
維多利亞和阿爾伯特博物館

 

路易.康福特.蒂芬尼(Louis Comfort Tiffany ) 雖因承包白宮的裝潢工程(1882)而聲名大噪,但他一心一意專注於玻璃藝術,並於1885年自創蒂芙尼玻璃公司(Tiffany Glass Company),從此成為「新藝術運動」最具代表性的美國藝術家。

1889年,路易.康福特.蒂芬尼在巴黎博覽會上,看見同為新藝術風格大師埃米爾·加萊(Émile Gallé)的玻璃作品,讓他感到相當驚豔。同時,對於他運用玻璃添加金屬碎片(遇熱成為金屬氧化物)獲得新的顏色,以及玻璃花瓶藉由酸蝕雕刻出植物和昆蟲的設計,深受啟發。

▎蒂芙尼的工作團隊致力於玻璃色彩的研發,透過不斷的實驗與配方的調整 (包含各種金屬氧化物的組成比例、燒製的時間及溫度等),開發出自己獨有的色彩與光澤。

1894年,蒂芙尼開發出虹彩玻璃的創新技術,並以法夫賴爾(Favrile glass )為名註冊專利。Favrile一字源自古英語單詞 fabrile,為“手工製作”之一。

有別於一般虹彩玻璃的製作,大多是在無色玻璃表層塗料上色後加工製成,然而Favrile的特色在於色彩即存在於玻璃本身,而非僅只表面。在光線的照射下,展現多變而絢麗的虹彩色澤

路易·康福特·蒂芙尼曾如此描述所謂Favrile的特有色彩:

「法夫賴爾玻璃的特徵是鮮豔或深色色調,通常呈現虹彩色;有如某些美國蝴蝶的翅膀、鴿子和孔雀脖子部位的羽毛,或各種甲蟲翅膀硬殼上所呈現的顏色。」

藉由下方圖片,邀請您來感受「新藝術運動」風格,蒂芙尼與埃米爾·加萊的玻璃藝術創作。

 

蒂芙尼設計這款扇形法夫賴爾Favrile花瓶,受到孔雀尾巴羽毛的啟發,靈感源於自然的形狀和顏色。

法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1893-96 ; 36 cm x 29cm
大都會藝術博物館 Metropolitan Museum of Art New York

 

這個小巧的花瓶具有藍色、紫色、綠色和紅色的大理石色調。以自由而不規則的線條呈現,彷如熾熱的熔岩。

法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1893-96 ; 14.3cm
大都會藝術博物館 Metropolitan Museum of Art New York

 

蒂芙尼直接以花形創作,在不同的光線下呈現不同的色澤

法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1893-96 ; 34 cm
大都會藝術博物館 Metropolitan Museum of Art New York

 

傳說路易·蒂法尼(Louis Tiffany)在造訪西西里島並看到埃特納火山爆發後被啟發製作了熔岩花瓶,其色彩展現豐富的層次,令人讚嘆。

熔岩 (“LAVA” VASE)
法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1906-1907 ; 19.1 cm 私人收藏 ( $162,500 USD)

 

拉羽的設計與絢麗的虹光色澤,是這兩個作品共同的特色

(左) 孔雀開瓶 (AVENTURINE PEACOCK VASE)
法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1926 ; 55.6 cm
私人收藏
(右) 鵝頸 (GOOSENECK VASE)
法夫賴爾Favrile Glass
路易•康福特•蒂芙尼
1897-1898 ; 44.5 cm
私人收藏

 

埃米爾·加萊(Émile Gallé,18461904年),是法國新藝術運動的藝術家之一。

他出生於法國南錫 (Nancy)。高中畢業後,曾在德國攻讀了哲學,動物學,植物學和礦物學,並學會了對於玻璃和木材的加工方法。

《水下夢境》結合花卉裝飾的雕刻藝術,是崇尚自然的加勒很經典的創作特色。

「我的工作目標:對自然的研究以及表達一個人的內心感受」~埃米爾·加萊

水下夢境
Vase, Sous l’Eau du songe (Under the Water of the Dream)
埃米爾•加勒(EmileGallé)玻璃 酸蝕雕刻
1890-1895 15.6 cm (高) x 4.9 cm (底端直徑) x 9.5 cm (瓶口直徑)
洛杉磯 美術館 (Los Angeles County Museum of Art)

 

埃米爾·加勒的玻璃作品經常被描述為poetry in glass)。這個充滿詩意的作品,帶有強烈的東方色彩,相信是受到日本浮世繪的影響

花瓶
埃米爾•加勒(EmileGallé)玻璃 酸蝕雕刻
1900 26.6 cm x 13.3 cm x 7.5 cm
第戎美術博物館 (du musée des beaux-arts de dijon)

 

加勒以自然為師,將蜻蜓納為作品主題,結合鑲嵌、雕刻與彩塗的技術所創作的作品。

蜻蜓主要以彩塗的方式呈現,眼睛中鑲有金箔薄片,身體部分鑲在半透明玻璃層之間,部分則浮現於表面,塑造三維空間的效果。

蜻蜓Dragonfly Coupe
埃米爾•加勒(EmileGallé)玻璃
1903 18.4 cm (高) x 9.8 cm (底端直徑) x 19.6 cm (瓶口直徑)
洛杉磯美術館 (Corning Museum of Glass)

 

加勒藉由兩層玻璃的疊置兩層,讓作品表面同時呈現粉紅色和綠色的混合色彩

法國玫瑰ROSE DE FRANCE CUP
埃米爾•加勒(EmileGallé)玻璃
1901
南錫藝術博物館(L’Écolede Nancy)

 

發佈留言