【大師名作 (8)《吻》| 克林姆】

《吻》,這幅沐浴在金色光芒下的深情畫作,感動世間無數人;兩人緊擁瞬間,猶如永恆~

▎古斯塔夫·克林姆 (Gustav Klimt, 1862-1918),奧地利象徵主義的代表人物,父親是一名金匠及雕刻師。自小家境並不優渥。十四歲時,他獲得維也納工藝美術學院 (Kunstgewerbeschule) 獎學金,開啟藝術培訓之路。

二十五歲時的照片

求學期間,克林姆便積極爭取加入藝術團體,並跟隨老師參與公共建築裝飾委託案的製作,如:維也納藝術史博物館壁畫等。

完成學業後,他與弟弟及好友三人共組工作室,以室內裝飾為主要業務。二十六歲更獲得奧地利皇帝頒發的十字勲章,表揚對維也納城堡劇院壁畫的卓越貢獻。

▎1890年代後期,克林姆逐漸擺脫「學院藝術」的保守束縛

他的作品以女性為主,藴涵強烈情慾;同時結合金箔作為創作元素,打造個人獨有的「新藝術」色彩

這段期間,歐洲各地幾乎不約而同,對於「學院藝術」的傳統守舊,興起一股反動風潮。

這場美學的反動運動,在法國稱為「新藝術運動」 (Art Nouveau, 1890-1910 ) ;在奧地利則以克林姆為首,命名為「維也納分離派(Vienna Secession)」,強烈傳達與主流分離、追求創新的意涵。

▎《吻》是克林姆,最具代表性的作品

吻 (The Kiss)
古斯塔夫・克林姆 (Gustav Klimt) 油畫添加金箔
1907–1908, 180 × 180 cm
奧地利美景宮美術館 (Österreichische Galerie Belvedere, Vienna)

 

這幅融入金箔創作的「新藝術風格」作品,結合拜占庭鑲嵌壁畫的黃金色彩及日本浮世繪的二維平面及輪廓線條。

畫中描繪花草蔓生的土地上,一對戀人緊緊相擁,男子正親吻著女子臉龐,而女子輕閉雙眼,平靜放鬆的面容,顯得相當陶醉。

藉由兩人的身形及手部細節,克林姆刻畫彼此深厚的情感交流,展現男子強而有力的呵護,以及女子全然的信任與託付。

這對戀人在金色背景烘托下,猶如受到神聖光輝所圍繞,充滿祝福。

作品中花草藤蔓及波浪狀線條,標示著「新藝術」的經典元素;而兩人服裝上的裝飾,似乎也藴藏畫家的精心安排。

一方一圓的圖騰,恰好呼應兩人一剛一柔的姿態;若用心聆聽,那些大大小小、虛虛實實的方與圓,彷彿是帶著強弱節拍的音符,此起彼落,為作品添加節奏與音樂性~

發佈留言