【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (14)《大衛與歌利亞》】

延續前一幅作品,我們提到約書亞不負摩西遺命,歷經多次苦戰,終於征服迦南土地上的大小城邦,成功帶領以色列十二支部族,重返上帝的應許之地。

▎回到故土的以色列人,定居於約旦河兩岸的山區谷地,以務農放牧為生。

十二支部族各自擁有自己的領土,數個世紀以來,他們逐漸落地生根,建立以色列王國。然而,邊境戰爭從未止歇,尤其與非利士人的衝突更為頻繁。

非利士人居住於迦南西南的地中海沿岸,擁有海上貿易優勢,無論在文明或軍事發展,均優於以色列人。

▎《大衞與哥利亞》所刻畫的故事背景,即發生於非利士與以色列王國,雙方陣營對峙的關鍵時刻。

巨人歌利亞 (Goliath) 代表非利士人出陣,並要求對方指派一人應戰;膽怯的以色列陣營無人有勇氣出面迎戰,任憑歌利亞羞辱式的叫囂,長達四十日之久。

直至某日大衞受父親託付,為軍中兄長送去食物,意外聽見對方的囂張辱駡,感到難以吞忍,自願代表出戰。

故事中,大衛展現以小搏大、以弱克強的豪情,憑藉的全是他堅定信仰所賦予的勇氣。當時他這麼對非力士人說:

「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」

 

▎吉貝爾蒂在作品中,忠實呈現《舊約聖經》兩軍對峙山谷的壯麗場景;以及巨人倒下後,以色列士氣大增,而非利士人卻兵敗如山倒,紛紛竄逃的動態景象。

作品前景正中央,可以看到大衞正要落刀砍下巨人歌利亞的首級,而其俯倒的龐大身軀,與大衞廋小的形象形成強烈對比。

中景站立於戰車上的人物,是以色列建國後的第一位君主 – 掃羅。他所展現的肢體語言,似乎正在下達乘勝追擊的命令。

▎作品中還有一個小細節,出現在上方遠景,描繪大衛手持歌利亞的頭顱,凱旋而歸。

依據《舊約聖經》描述,大衛最後將歌利亞的頭顱帶回耶路撒冷。因此可以合理推測,畫面最上方,刻畫得非常細緻的雄偉城堡,應該就是以色列王國未來的首都-耶路撒冷。

吉貝爾蒂在此,似乎也為未來的大衛王遷都耶路撒冷預埋伏筆 ⋯

發佈留言