【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (終)《所羅門與示巴女王》】

之前我們提到的那位少年勇士-大衛,他憑藉著堅定的信仰,擊敗非利士巨人歌利亞後,成為人民擁護的英雄。

數年後,掃羅王再度迎戰非利士人,不幸戰死於沙場;大衛在各部落領袖的支持下,繼位成為以色列王國第二任君主。

大衛執政後,將首都建於耶路撒冷。這段期間,他為以色列王國立下許多彪炳戰績,不僅成功治服非利士人,對於邊境的摩押人、亞蘭人、以東人、亞捫人等,也可謂是攻無不克。

「大衛無論往那哪裏去,耶和華都使他得勝。」《撒母耳記下 第八章》

▎大衛王在位四十年,在他離世前,將君王之位傳給兒子所羅門。

所羅門王於前人的基礎上,開創了以色列王國最興盛富庶的太平盛世。

登基之初,他曾與上帝祈求以智慧治民。上帝因他不為自己求壽、求富感到欣喜,不僅賜予智慧,同時也許諾他富足與尊榮。

所羅門在位期間,為延續父親意志,耗用大量財力、物力及人力,以二十年光陰為上帝打造第一所聖殿;不僅傳達個人虔誠信仰,也讓耶路撒冷成為朝聖者絡繹不絕的城市。所羅門王的盛名,更加聲名遠播。

▎吉貝爾蒂「天堂之門」最終篇《所羅門與示巴女王》,描述的即是示巴女王聽聞所羅門王的智慧,親自前來拜訪見證,並隨行帶來許多珍貴寶物的故事。

作品中,兩人神情愉悅,相對站立於聖殿之前。

吉貝爾蒂藉由聖殿建築刻畫的線條,完美呈現透視法的技巧,創造畫面景深。

畫面中景右方,描述樂手們正演奏著樂曲,為這場盛宴揭開序幕。聖殿四週更是人物聚集,特別是前景,刻畫民眾爭先恐後、一窺究竟的生動景象。

▎有別於「天堂之門」其他作品,吉貝爾蒂偏好在一個畫面,同時包含數個故事場景;《所羅門與示巴女王》獨特的以單一情境呈現,為「天堂之門」畫下和諧且具重量的愉悅結局。

我們故事就説到這兒囉~

很開心這段期間,一同欣賞了吉貝爾蒂耗盡一生的創作。特別是「天堂之門」,我們以說故事的方式,逐幅介紹作品描繪的情境。

未來若有機會能親臨佛羅倫斯,希望有助於大家更容易融入作品的創作點滴。

發佈留言