【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (11)《約瑟的故事》(下) 】

延續上週未完的故事,約瑟被十位同父異母的哥哥賣給商隊後,他的經歷有如一場奇幻之旅。從奴隸、管家到階下囚;在上帝的看守下,最後竟成為一人之下,萬人之上的宰相,統理埃及全境政務。

▎約瑟在埃及逐漸落地生根,娶妻成家,並育有一對雙胞胎。

他以感恩的領悟為他們命名。長子取自感謝上帝讓他忘卻一切困苦之意,起名為瑪拿西;次子則起名為以法蓮,意即感謝上帝讓他在受苦的地方昌盛。

時光荏苒,十數年過去,就在遍地乾旱飢荒之際,約瑟的哥哥們長途跋涉來到埃及買糧,卻意外與弟弟重逢~

▎哥哥們未能認出約瑟,約瑟卻認出了他們。

約瑟按耐著心中激動的情緒,一方面私下在金錢上提供資助,一方面卻又暗中設局,試探多年不見的哥哥們,是否真心悔改。

第一回,他刻意扣留其中一人,允許其他九人先將購得的糧食運送回家,以解飢荒之急,並要求他們之後將家中么弟便雅憫(也就是唯一與約瑟同母的兄弟) 一同帶來,才願同意釋放人質。

同時,他又命人將他們支付買糧的金錢,偷偷放回各自的口袋,並為他們備好回程食物。

 

「約瑟吩咐人把糧食裝滿他們的器具,把各人的銀子歸還在各人的口袋裡,又給他們路上用的食物,人就照他的話辦了。」《創世紀 第四十二章》

 

第二回,兄弟九人依約將么弟帶來埃及,約瑟雖釋放了人質,卻令人將自己的銀杯放在么弟口袋中。之後,他再派人在兄弟回程途中攔劫搜捕;么弟因而人贓俱獲,被帶回約瑟家中。

 

「家宰說:現在就照你們的話行吧!在誰那裡搜出來,誰就作我的奴僕;其餘的都沒有罪。

 

於是他們各人急忙把口袋卸在地下,各人打開口袋。家宰就搜查,從年長的起到年幼的為止,那杯竟在便雅憫的口袋裡搜出來。

 

他們就撕裂衣服,各人把馱子擡在驢上,回城去了。」《創世紀 第四十四章》

約瑟 (Joseph)
羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
1425-1452, 79 X 79 cm

▎吉貝爾蒂在《約瑟的故事》前景右方,刻劃哥哥們第一次的回程;左邊則是第二次回程時,家臣在么弟口袋中搜出銀杯的瞬間。

畫面刻畫著雙方的情緒張力;家臣呈現咄咄逼人的模樣,而最小的弟弟則冷靜否認;身後的哥哥們更是極力辯解、有的顯得悲切無助、有的也只能無語問蒼天。

吉貝爾蒂將人物刻畫得栩栩如生,透過他們的肢體語言及動感線條,讓人彷彿置身現場。

▎畫面左後方描繪的是兄弟相認的場景。

當么弟被捉至約瑟家時,這次哥哥們再也沒有遺棄他;而當初將約瑟賣掉的主謀猶大,更是仆俯在地,表達願意替代么弟留在埃及為奴,因為他的父親已在多年前失去最心愛的孩子,再也禁不起失去這個最小的兒子…

哥哥猶大懇切的請求,讓約瑟痛哭失聲,終於坦承自己的身份。

 

「我父親的命與這童子的命相連。如今我回到你僕人─我父親那裡,若沒有童子與我們同在,

我們的父親見沒有童子,他就必死。這便是我們使你僕人─我們的父親白髮蒼蒼、悲悲慘慘地下陰間去了。

 

因為僕人曾向我父親為這童子作保,說:我若不帶他回來交給父親,我便在父親面前永遠擔罪。

 

現在求你容僕人住下,替這童子作我主的奴僕,叫童子和他哥哥們一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去見我父親呢?恐怕我看見災禍臨到我父親身上。」《創世紀 第四十四章》

 

這是一則好美的故事,交織著人性的良善與脆弱;在無法割捨的親情基礎上,我們同時看見了真摯的懺悔與不計過往的原諒…

發佈留言