【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (8) 亞伯拉罕的故事 】

在上帝以一場大洪水摧毀世間種種罪惡與紛爭的同時,挪亞及其家人成為上帝唯一的希望,承載人類重生、良善傳承的重責,在新的世界,開啟新的篇章~

▎《天堂之門》第四幅作品的主要人物-亞伯拉罕,即是挪亞三個兒子之一,閃(Shem)的後裔。

亞伯拉罕誕生的時間約於大洪水之後的三百年。依據《舊約聖經》的敍述,他是希伯來及阿拉伯兩大民族的祖先,也是上帝在挪亞眾多子孫中,再度揀選,與之立約、賜名、應許之人。

亞伯拉罕的本名是亞伯蘭,上帝曾許諾其後裔必多如繁星,因而賜名亞伯拉罕,取其為「多國的父」之意,並賜予迦南全地爲亞伯拉罕及其子孫的應許之地。

 

「我就與你立約,使你的後裔極其繁多。

亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:我與你立約:你要作多國的父。

從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。

 

我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。

我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。

 

我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。

神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。」《創世紀 第十七章》

 

▎吉貝爾蒂在天堂之門第四幅作品中,描繪的是亞伯拉罕對上帝堅貞的信仰與毫無疑問的順服

故事背景是亞伯拉罕於年屆百歲之時,終於盼得唯一嫡子以撒 (Issac),並對他疼愛有加。未料,上帝為了試鍊他的忠貞,要求以子獻祭…

亞伯拉罕 (Abraham)
羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
1425-1452, 79 X 79 cm

吉貝爾蒂以對角線的方式構圖,對應兩則前後相關的故事。

左下方描繪的是上帝以三名天使的姿態,現身於亞伯拉罕住家橡樹前;亞伯拉罕立即俯身迎接,並請妻子備妥佳餚,熱情款待。當時天使便說:一年之內,你的妻子必生一子。

畫面左方背景,吉貝爾蒂依據聖經記載,描繪當時年已超過九十的妻子,半信半疑的暗中竊笑。聖經原文是這樣說的:

 

「耶和華在幔利橡樹那裡向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。

 

他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。

 

我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裡來,理當如此。

 

他們說:就照你說的行吧。

 

亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉,說:你速速拿三細亞細麵調和做餅。

 

亞伯拉罕又跑到牛群裡,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。

 

亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。

 

他們問亞伯拉罕說:你妻子撒拉在哪裡?他說:在帳棚裡。

 

三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。

 

撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。

撒拉心裡暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」《創世紀 第十八章》

 

畫面右上方則刻畫在山之巔,亞伯拉罕舉刀揮向兒子之際,天使緊急拉住他的手。

右下方則呼應聖經中的細節,描繪一同前往的驢子及兩名家僕。他們在山下等債應主人指示,在山下等待。他們一付狀態輕鬆的模樣,完全不知山巔之上是何等掙扎。

 

「神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

 

亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

 

到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。

 

亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。

 

以撒對他父親亞伯拉罕說:父親哪!亞伯拉罕說:我兒,我在這裡。以撒說:請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?

 

亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。於是二人同行。

 

他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。

 

耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。

 

天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。

 

亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。」《創世紀 第二十二章》

 

一如以往,吉貝爾蒂以浮雕深淺的層次錯落,營造立體景深,搭配人物豐富的肢體語言,刻劃這則試煉的背景與結局;而這場試煉,不少學者也將之視為,數千年後,上帝之子耶穌背上十字架的預示。

我們下次繼續聊,關於亞伯拉罕的兒子,以撒 (Issac)的故事~~

發佈留言