【吉貝爾蒂,打造天堂之美 (6) 該隱與亞伯 】

上一篇文章我們藉由《天堂之門》的第一幅作品,介紹了舊約聖經《創世紀》中所描述的,關於亞當與夏娃的誕生、背叛與驅離;就宗教意義來說,這則聖經故事聯結著人類的原罪,在亞當與夏娃被逐出伊甸園的同時,人類也就此失去了永生的權利。

▎被驅逐後的亞當與夏娃,依然在上帝的看守下生活,但必須辛勤勞動,自求溫飽。

不久後,兩人有了孩子,分別是該隱與亞伯。

兩兄弟逐漸長大,該隱務農、亞伯放牧,卻在某次獻祭時,該隱因嫉妒亞伯的祭品更受上帝偏愛而大打出手,最終殺害了自己的弟弟。

聖經原文是這麼寫的 :

「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱【就是得的意思】,便說:耶和華使我得了一個男子。又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。

 

有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。

 

耶和華對該隱說:你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。

 

該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

 

耶和華對該隱說:你兄弟亞伯在哪裡?他說:我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」《創世紀 第四章》

 

▎《天堂之門》的第二幅作品,刻劃了該隱與亞伯的故事。

該隱與亞伯 (Cain and Abel)
羅倫佐・吉貝爾蒂(Lorenzo Ghilberti)
1425-1452, 79 X 79 cm

 

故事由畫面左上角的遠景淡淡說起,描繪亞當與夏娃共組家庭,身邊各有一個孩子。

隨著視線向下移動,也意味著時光的流轉。長大後的亞伯放牧於山谷間,吉貝爾蒂細緻雕繪了羊群與牧羊犬。

下方前景,則是該隱駕馭著兩頭牛,正在犂田耕作。

接著,我們再度將視線向上移動至右邊最高點。在山顛之上,兩兄弟為耶和華獻上祭品。再往下,則呈現該隱的殘暴及若無其事與上帝對話的場景。

▎吉貝爾蒂以搭建舞台的想像,融合層層山陵為景,將貫穿故事的六個場景,巧妙的交織於陵地谷壑之間,展現絕然的藝術涵養。

同時,近景的刻畫,不僅尺寸較大,而且人、物的量體輪廓深鑿立體;相對的,位於遠景的刻畫則相對小而浮薄淺雕。這種技法稱之為sciacciato,是浮雕呈現立體景深的「空氣透視法」。

接下來,第三則故事《諾亞》,我們下一篇繼續聊~

發佈留言