【康丁斯基,抽象主義開拓先鋒 (十一 ) 重返俄羅斯】

1914年,第一次世界大戰爆發後,在德、俄關係敵對的背景下,康丁斯基不得不離開他扎根頗深的慕尼黑,經由瑞士返回家鄉-莫斯科。而他與好友共同創辦的「藍騎士國際藝術協會」(Der Blaue Reiter)也至此隨之解散。

他在俄羅斯蟄伏期間,創作數量明顯減少,卻彷彿重拾年少時期的浪漫與溫柔,數度以莫斯科為主題,刻劃他心中聯繫至深、充滿童話色彩的城市。

▎《莫斯科.紅場》是這段期間的代表作品之一,描繪陽光灑落下的城市景象。

此時的俄羅斯,正處於內、外動盪的年代,他以豐富的色彩與極短的點狀筆觸,賦予城市充滿活力與希望的憧憬。

莫斯科.紅場 (Moscow. Red Square)
康丁斯基 (Vassily Kandinsky) 油畫
1916,51.5 x 49.5 cm
特列季亞科夫畫廊(Moscow, The State Tretyakov Gallery)

畫中城市建築以螺旋式的構圖律動,躍然紙面。螺旋中心描繪男女兩相對望。他們是如此微小,卻又如此不容忽視。

很奇妙的是,當我們將目光聚集在他們身上時,彷彿觸動了這幅作品的開關;一場交響音樂會瞬間響起,背景色彩幻化成和諧樂音,整座城市有如舞台般隨之旋轉,陽光為之照亮,群鳥展翅飛翔;而此時,畫中男子的姿態,似乎正在邀請女孩共舞~

▎邀請女孩共舞的意像,或許不純然是觀者的想像。

1916年,康丁斯基透過電話,認識他第二任妻子-尼娜.安德烈耶夫斯卡婭 (Nina Andreievskaya,約1896 – 1980 ) 。當時康丁斯基被她的聲音深深吸引,並於同一天,以《致未知的聲音》這幅作品,記下這別具魅力的瞬間。兩人相識約半年後,於 1917 年 2 月成婚。

致未知的聲音 ( To the Unknown Voice )
康丁斯基 (Vassily Kandinsky) 水彩、墨水、紙
1916, 23.7 x 15.8 cm
龐畢度藝術中心( Paris, Centre Georges Pompidou)

▎一次大戰期間,俄羅斯同時也是內戰不斷

十月革命後,康丁斯基與新政府合作,成為教育人民委員會美術部成員之一,繼續推動藝術活動。1918 年至 1921 年間,他致力於藝術人才培育,接受莫斯科大學的教席,更進一步創立藝術科學院,同時推動博物館的改革與創建。這段期間,在他的努力下,共成立了 二十二個省級博物館。

1921年,他帶著半官方的委託,參訪德國。這次機會,為他的藝術生涯開啟新的篇章。 我們下次繼續聊~

發佈留言