【裝飾藝術 (一) 幾何抽象的簡約奢華_序曲】

延續上週我們所聊的,「新藝術運動」在1900年的巴黎博覽會達到巔峰後,因其繁複細緻的裝飾,終不敵工業發展的高效率訴求,而逐漸隱沒於時代潮流中。

▎「新藝術運動」以大自然為師,衍生出蜿蜒蔓生、充滿生命力的藝術風格,雖約僅短暫二十年的時光,但這場運動的核心精神卻不曾消失。

繼之而起的「裝飾藝術 (Art Deco) 」,延續「新藝術運動」最初針對「學院派」的反動,強調藝術美學的視野不該侷限於繪畫、雕刻,而必須擴大並體現於生活週遭的各項事物。

1910至1930年代,法國隨著現代化、工業化、都市化的歷程,對於美學設計的需求,也從建築裝飾延伸到傢俱、珠寶、時裝、郵輪、汽車、家電等各項生活的大小層面。

「裝飾藝術」在這段期間,擁抱現代潮流、融合工業發展趨勢、注重工藝技術與材料質感,進而開創奢華簡約的全新風貌。

▎「新藝術(Art Nouveau)」與「裝飾藝術 (Art Deco)」雖都強調裝飾本身的主體性,然而兩者風格的呈現一柔一剛,樣貌大不相同。

「新藝術」崇尚「美好年代」(Belle Époque) 的縱情感性,常見波浪延展的海草、藤蔓作為裝飾,結合花、鳥、昆蟲、枝葉等自然素材為創作元素,呈現溫柔而堅韌的生命力。

而「裝飾藝術」的設計,則傳達對於科技進步的信心;其相對理性的風格,結合流暢而銳利的線條、簡明的幾何造型、抽象化的圖案等元素,強調速度及動能感,並常以單色為作品背景;給人的感受時而果斷犀利、時而簡純渾厚。

▎Art Deco 的命名,來自1925年在巴黎舉辦的「國際現代裝飾藝術和工業藝術博覽會」(Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes),然而早於1920年代,「裝飾藝術」風格已然展現。

位於巴黎第八區的香榭麗舍劇院,標誌著巴黎「裝飾藝術」建築的最早里程碑。

1913年落成的香榭麗舍劇院,建築師奧古斯特.佩雷(Auguste Perret,1874-1954)大膽採用矩形幾何的筆直線條,以工整簡潔的立面,作為建築外觀。

香榭麗舍劇院 Théâtre des Champs-Élysées (1913)
(By Coldcreation – Own work, CC BY 3.0 )

有別於巴黎都更時要求的石材建築,香榭麗舍劇院突破性的以混凝土興建,藉此改善建築強度,減少室內樑柱數量。新建材的運用不僅滿足劇院的需求,也象徴與時俱進的現代性。

針對建築裝飾,佩雷邀請曾任羅丹助手的雕刻家-安托萬.布德爾(Antoine Bourdelle,1861-1928),以阿波羅及九位繆斯為主題,為香榭麗舍劇院創作浮雕…

藉由下方圖片,一起來感受「裝飾藝術」簡化的幾何線條與流暢動感。

香榭麗舍劇院 外牆浮雕 (左)
安托萬.布德爾(Antoine Bourdelle)
香榭麗舍劇院 外牆浮雕 (中)
安托萬.布德爾(Antoine Bourdelle)
香榭麗舍劇院 外牆浮雕 (右)
安托萬.布德爾(Antoine Bourdelle)

 

發佈留言