【林布蘭,光影中的靈魂 (十 ) 三棵樹的故事】

若願意靜下來看林布蘭的作品,必能感受靜謐中堅定的力量,從而得到支持與撫慰。

今天我們不說畫! 藉由《三株樹》這幅蝕版鐫刻作品,聽我說個故事,

送給也許正感到失意的你;當事情發展並不順遂時,或許上天已有最好的安排,只是當下我們並不明白。

三株樹 (Three Trees)
林布蘭 (Rembrandt) 蝕版、鐫刻畫
1643, 21.3 cm ×27.8 cm
阿姆斯特丹 國家博物館 (Rijksmuseum Amsterdam)

【三棵樹的故事】

遙遠的山坡上有三棵小樹,彼此討論著未來的願望與夢想。

第一棵樹說:「我希望成為一個珠寶箱,裝滿黃金、白銀及各種珍貴的寶石 ; 身上以精美雕飾妝點,每個人都會看見我的美麗。」

第二棵樹接著說:「我想要成為一艘大船,載著各國君王與大臣橫渡萬水,抵達世界每個角落 ; 我將擁有最堅固的船體,所有人都能感到平穩安全。」

最後第三棵樹說:「我想要努力長高,成為森林裡最高大挺拔的樹 ; 人們會看到我在山的最高處。當他們擡頭仰望我的枝椏,就能想到天堂與上帝。我跟上帝的距離好近好近,將成為有史以來最偉大的巨樹,願人們永遠記得我。」

接下來的幾年,三棵樹不斷地禱告,祈求他們的夢想能夠成真。

有一天,一群伐木工人來到森林,看到第一棵樹說:「這樹看來很強壯,我應該能夠把它賣給木匠。」一邊說著,一邊開始把樹砍下來。

第一棵樹非常高興,因為他認為木匠會如願將他打造成一個美麗的珠寶箱。

當第一棵樹被送到木匠那裡,卻被做成動物的餵食槽,塞滿了稻草放在馬槽中,這並不是他所求的。

另一個伐木工人說:「這樹看來很強壯,我應該能夠把它賣給造船廠。」

第二棵樹也很快樂,因為他以為正踏向成為大船的路上。沒想到後來被切割製成一隻小漁船;一心渴望成為大船運載各國君王的夢想,也隨之破滅。

當伐木工人來到第三棵樹前,樹非常驚恐,因為他知道一旦工人將他砍下,他的夢想將不復實現。

工人說:「我並不特別需要什麼,所以我選這一株。」

說著,就把第三棵樹砍下,切成幾大段,扔擲在黑暗中。

幾十年過去,這三棵樹早已忘記自己當年的夢想。

直到某天,一對夫婦來到馬槽,女子在馬槽中分娩,並將嬰孩放置在由第一棵樹所打造的餵食槽中。第一棵樹瞬間感受到這件事的重要性,他懷中的孩子是前所未有的稀世珍寶。

又過了幾十年,一群人乘坐著以第二棵樹所建造的小漁船。其中一人因疲累而入睡,途中忽有驚滔駭浪襲來,第二棵樹覺得他再也支撐不住了;此時,那群人慌張的喚醒沉睡男子,男子就起身對海濤斥責:「靜了吧!」,怒濤便應聲平息。瞬間第二棵樹便知道,他承載的是世上諸王之王。

最後,有人撿了第三棵樹,經過削削弄弄後被帶著穿過大街小巷;當他們停下來,便將人釘在第三棵樹上,而後高舉空中,那人隨之在小山丘上死去。當禮拜天到來,第三棵樹豁然明白他是與誰在一起,於是他昂然地立於山丘,盡其所能與被釘在他身上的人親近,因為那人就是耶穌基督

永遠不要放棄最初的夢想,只要相信,我們終究會獲得美好的禮物,就像畫中的三株樹,倘佯在美好陽光與田園生活裡。

發佈留言