【魯本斯定居安特衛普 (五)《卸下十字架》(上)】

完成《舉起十字架》後,魯本斯接受民兵組織—火繩槍公會(Confraternity of the Arquebusiers)的委託,為安特衛普聖母主教座堂創作一幅祭壇畫。

(左) 聖母訪親 (The Visitation of the Blessed Mary)421 cm x 153 cm
(中) 卸下聖體(The Descent from the Cross)421 cm x 311 cm
(右) 聖嬰獻主(Presentation of Jesus at the Temple)421 cm x 153 cm
1611-1614, 魯本斯(Peter Paul Rubens)油畫
安特衛普 聖母主教座堂(Cathedral of Our Lady, Antwerp)

委託人火繩槍公會的領袖是多次擔任安特衛普市長的尼可拉斯·羅考克斯(Nicolaas Rockox)。他非常喜愛魯本斯,之前也曾委託創作《參孫和大利拉》,並於作品完成後將之懸掛於自家宅邸的壁爐上方最顯眼的位置。

為了這次委託案,尼可拉斯·羅考克斯開出當代最高價:兩千四百佛羅倫斯金幣,約魯本斯豪宅三分之一的價格。

火繩槍公會的守護聖人是聖克里斯多福(St. Christopher)。

聖克里斯多福本名為列普羅布斯(Reprobus),體型魁武,令人望而生畏。他誓言要為世上最強大的君王服務。他服務過迦南王,但得知國王懼怕魔鬼後,他離開了迦南王,尋找更強大的魔鬼並為他效力;直到他發現魔鬼害怕十字架,於是認定耶穌才是最強大的君王。

由於列普羅布斯不適應隱修者的生活,因此接受一位隱士的建議,藉由協助人們渡過危險的河水來為基督服務。 有一天,列普羅布斯幫助一位小孩渡河,沒想到這孩子竟然重到他幾乎背不動。 他說:「你重到有如世界在我肩上」,小孩子則回:「你背負的不只是全世界,還包含世界的創造者。我就是基督,你的君王」。

自此列普羅布斯改名為克里斯多福(Christopher ),意即「基督的背負者」 ( Christ-bearer ),並且踏上傳教之路,直至殉道為止。

聖克里斯多福 (Saint Christopher)
魯本斯(Peter Paul Rubens)油畫
安特衛普 聖母主教座堂(Cathedral of Our Lady, Antwerp)

魯本斯以聖克里斯多福的故事做為三聯畫關閉面的主題;左邊描繪克里斯多福背負聖嬰耶穌,右邊則描繪了隱士在河邊為他提火照路。

這兩幅作品在色彩的運用上,很明顯受到卡拉瓦喬明暗對比法的影響;而克里斯多福軀體的靈感則可追朔到1540年在羅馬卡拉卡浴場(Baths of Caracalla) 出土的《海克力斯雕像》。

(左)法爾內塞的海克力斯
(義:Ercole Farnese /英:Farnese Hercules)
原作 泰勒弗斯 (Telephus) 2-3th Century B. C.
複刻 葛里孔 (Glykon) 216 C.E.
大理石雕刻 317 cm 1540出土
(右)海克力斯的凱旋(Hercules victorious over Discord)
魯本斯(Peter Paul Rubens)
1615-1622
素描 47.4 cm х 32 cm
大英博物館(British Museum)

畫中魯本斯刻意縮小耶穌的比例,與克里斯多福強健的體魄卻躬著背、撐著木杵吃力前行的模樣形成強烈對比,更強化了背負的重量。

打開三聯畫,左翼是依路加福音中的一段記載所創作的《聖母訪親》 (The Visitation of the Blessed Mary)。 描述天使報喜時,聖母馬利亞同時獲知表姊以利沙伯懷孕六個月的消息,便動身前往探視….

(待續)

 

發佈留言