青年魯本斯的遍歷時代 (一) : 革命動盪中誕生

1566年,低地國(約當現今荷蘭、比利時地區)在西班牙的殖民統治及宗教迫害下,各地反對天主教與殖民暴政的情緒高張,一波波憤怒群眾衝進天主教堂和修道院,破壞聖像,搗毀教堂內部裝飾。襲擊事件由安特衛普 (低地國家商業中心) 展開,一路向東、向北擴散,也就是所謂的「破壞偶像行動(Great Iconoclasm) 」。

篤信天主教的西班牙國王費力佩二世,派遣艾爾瓦公爵 (Duke of Alba)阿爾瓦雷斯(Fernando Álvarez de Toledo),率領萬名士兵,進駐低地國擔任總督,成立「除暴委員會」(Council of Trouble),鎮壓暴動,追捕暴徒。

因其手段極為殘暴,又稱為「血腥委員會」(Council of Blood)。

費爾南多•阿爾瓦雷斯
(Fernando Álvarez de Toledo)
安東尼斯.莫爾(Anthonis MOR)
油畫 1545, 100 x 80 cm
馬德里 利瑞亞宮(Liria Palace)

畫家魯本斯的父親,楊·魯本斯(Jan Rubens),當時任職於低地國的安特衛普,擔任行政官;他原是律師,也是喀爾文教派的支持者。

為了逃避爾艾瓦公爵的鎮壓迫害,1568年,楊·魯本斯帶著妻小離開低地國,逃往德意志地區,科隆(Cologne)。

在這樣的時代背景下,當時科隆收容不少從低地國逃來的難民,他們的財產遭到沒收;楊·魯本斯也就順勢擔任律師,協助他們處理相關的法務問題。

其中也包含了被譽為「荷蘭國父」的奧蘭治親王威廉的第二任妻子,薩克森的安娜 (Anna of Saxony)。

薩克森的安娜 (Anna of Saxony)
(Jacques Le Boucq)素描
法國 阿拉斯美術館
(Musée des Beaux-Arts, Arras)

由於威廉的財產也在這波鎮壓行動中遭到充公的處分, 但妻子安娜與威廉簽有婚前協議,理應享有威廉部分家產的權利。 因此,在威廉持續奮力為低地國民眾革命四處奔走的同時,安娜聘任楊·魯本斯為律師,一方面向低地國西班牙政府申訴歸還充公的家產,一方面也向夫家求償她應有的權利。

漸漸地,楊·魯本斯成為安娜的私人顧問,滋生逾越友誼的情愫。

1571年,兩人戀情東窗事發,威廉以免除楊·魯本斯死刑為條件,要求妻子寫下自白書。安娜不得不從,也因此失去求償財產的權利。

楊·魯本斯雖免於死刑但也因此入獄。

楊·魯本斯的妻子瑪麗亞·皮普令克斯(Maria Pypelinckx),是一位作家。 丈夫入獄後,她先帶著孩子們搬到科隆東邊一百公里外的城市錫根(Siegen),同時展開營救丈夫的行動。

瑪麗亞運用所有的人脈關係,寫信給威廉及其所屬的奧蘭治·拿索(Orange-Nassau)家族成員,終於在兩年後(1573),楊·魯本斯獲釋來到錫根與家人團聚,雖被限制住居,但得以重拾律師工作。

1577年,威廉妻子安娜過世,楊•魯本斯恢復自由。

同一年,楊・魯本斯的兒子,畫家彼得·保羅·魯本斯(Peter Paul Rubens)出生於錫根。

魯本斯肖像 ( Portrait of the Artist)
魯本斯(Peter Paul Rubens)油畫
1623, 86 cm × 62 cm
英國皇家收藏(Royal Collection)

彼得・保羅・魯本斯(Peter Paul Rubens )命名的由來與耶穌使徒有關。

聖彼得與聖保羅皆殉道於尼祿皇帝統治時的西元67年;聖彼得受十字架釘刑,死於6月29日;聖保羅因有羅馬公民身分,刑罰較輕,處以斬首之刑,日期並未記載。教會因此訂6月29日來紀念這二位使徒。

魯本斯生於6月28日,是這兩位使徒紀念日的前夕,因此取名為彼得·保羅。

十歲左右,父親去世,母親遂帶家人搬回西班牙統治的安特衛普,她的家族已在這裡生活了兩百多年。魯本斯在此受洗為天主教徒,影響他的一生;宗教題材也成為魯本斯繪畫生涯中鍾愛的主題之一。

 

 

 

發佈留言