【畢卡索藝術家的使命(二):宮女】

【畢卡索藝術家的使命(二):宮女】

1957年,畢卡索以西班牙畫家委拉斯蓋茲的名作《宮女》為主題,前後共花四個月,完成五十八個版本的系列作品,其中有對《宮女》的完整演繹,也有針對小公主及部分宮女的局部特寫,還有衍生的鴿子、風景以及賈桂琳的肖像等畫作。

畢卡索十四歲時,就曾隨父親在馬德里看過委拉斯蓋茲的《宮女》。其後,他曾臨摹此畫,並以公主的姿態為本,為死去的妹妹而畫。七十年後,他再次畫《宮女》,是「挑戰大師系列」中,創作數量最高的主題。

委拉斯蓋茲的《宮女》名氣極高,從西方藝術界大多直接使用西班牙原文「Las M

eninas」稱呼主題,而少有因地制宜的翻譯,可見一斑。《宮女》之所以受到注目,除了栩栩如生地描繪宮廷嬉戲的一幕外,委拉斯蓋茲以虛實交會的表現手法,在畫布上呈現人物與空間的魔幻對應,賦予《宮女》持久不墜的魅力。

畫面中間,一頭金髮,朝著觀者凝望的是小公主。隨侍於兩旁的是她的貼身宮女,一位蹲下來,遞上飲料,另ㄧ位也跟著公主望出畫外。畫面右側的兩位侏儒,是提供皇室娛樂的人物。地上趴著一隻西班牙獒犬,是宮廷獵犬,可保衛主人,抵抗狼或其他凶狠的動物。宮女身後是保母和侍衛。在畫面最遠處,站在階梯之上的是宮廷總管。而在畫面左邊,立於大型畫板之前,手持畫筆、調色盤,與觀者四目相接的,是畫家本人委拉斯蓋茲,他得意洋洋地與小公主一同出現在畫中,可見其受皇室寵愛的程度。在這個房間後面的牆上,有張明亮的雙人半身像,是西班牙國王與王后的肖像,然而,那其實是鏡子所反射的影像;也就是說,站在觀者位置的是國王夫婦,而委拉斯蓋茲提筆畫的主題,應是國王與王后的肖像畫。

 畢卡索以《宮女》為主題,所畫的第一幅變異版本,是這幅黑白色調的作品。

若以嚴肅的態度來檢視這幅變異版的《宮女》,會感受到畢卡索創作此畫的詼諧與輕謔。他以立體派的手法描繪主要人物,如畫家、端餐盤的宮女和公主的頭,其他人物則以童趣的剪貼方式處理,譬如像雪人的侏儒、獵狗變成臘腸狗、像乳酪蛋糕狀的蓬裙等等;至於站在遠方門口的總管,變身為蒙面俠蘇洛之類的披肩俠士,看著這一幕有點荒唐的笑劇。

   或許這個看法稍嫌武斷,但若與他先前的《阿爾及爾女人》相較,《宮女》的變異版的確缺乏創作上的新意。或許有人視為隨性之作,無須過於探究其深層的價值,但這個論點恐怕站不住腳;畢卡索以《宮女》為題,展開一系列58幅的創作,意在捐給巴塞隆納的畢卡索美術館,畢卡索創作的態度卻不夠嚴謹,實在令人匪夷所思。

發佈留言