【畢卡索與亂世佳人(三):瑪麗-泰雷茲】

【畢卡索與亂世佳人(三):瑪麗-泰雷茲】

瑪麗-泰雷茲引發的岩流熔漿,不僅僅溢流在創作的形式,也赤裸裸地表現在性愛的主題《夢》的背景延用阿拉伯紋飾圖案,連接著木紋飾板,在缺乏景深的畫面中,給予觀者空間層次和延續感。躺在紅色沙發上的瑪麗-泰雷茲,兩手微微扣著,進入深層的白日夢境。

夢的情境是兩人交歡的慾流感受,夢的主題是對他的迷戀與崇拜。何以見得?答案在她裂開的頭。頭的上半部,從上嘴唇中間裂開,延伸到鼻子、眼睛和眉毛的上半部位,是男人的性器圖案。她的頭也呈現兩個面向,若只看頭的下半部,會發現她的仰著頭,沈醉在性愛的歡愉之中。

 在《夢》完成七十多年後,這幅作品發生了不可思議的意外。2006年10月,好萊塢著名的導演兼編劇諾拉‧艾芙倫和一群朋友到拉斯維加斯,他們在威恩酒店(Wynn)用早餐,酒店的老闆,史提夫‧威恩前來致意。他揚揚得意地提到,剛剛把《夢》賣給一位基金經理人,成交價是一億三千九百萬美元,破了藝術品的成交紀錄。

隔天,威恩帶他們去辦公室看畫。一路上,他滔滔不絕地敘述畫的來龍去脈。艾芙倫以前在他旗下的另一間酒店看過這幅畫,她很有印象。她心裡嘀咕:「這種畫就算標價五塊錢,自己也不會買」。

後來,他們終於走到這幅畫前。威恩背對著畫,繼續對眾人說個不停。詎料,威恩的手勢過猛,他的後手肘把畫撞破了一個直徑約七到八公分的洞,交易也因而取消。

後來,威恩花了九萬美元修復。2013年,《夢》以更高的一億五千五百萬美元,賣給7年前協議的買主。

《裸女、綠葉和半身像》,是另一幅對瑪麗-泰雷茲的畸想曲。

我推測,這幅畫的構圖靈感來自高更的《亡靈窺探》。這麼說的原因,不只是人頭雕像和裸女,還有藍色布簾上隱然浮現的側臉輪廓。

《裸女、綠葉和半身像》中的石膏像,明顯地具有瑪麗-泰雷茲的特徵:短髮、大眼和碩大直挺的鼻子。

畢卡索曾取笑她的鼻子大得像希臘人,不似法國女人的嬌小細緻。事實上,畢卡索以瑪麗-泰雷茲為本,運用多種材質,如:紙板、陶瓷、石膏、銅等等,做了許多半身塑像。他毫不避諱地突出誇張的鼻型,譬如從頭部垂掛至嘴唇的上方的陽具。畢卡索之所以這麼做,非僅出於情色的驅使,也有效法部分原始部落遺跡所見的陽具崇拜圖像,創造出新的紀念性圖騰。

《裸女、綠葉和半身像》中的植物是室內常見的蔓綠絨(Philodedron),它的希臘文原意是愛之樹。畢卡索的畫室也有蔓綠絨,他曾對這植物生長速度之快感到訝異。藍色布簾上的側臉輪廓,是畢卡索本人。他隔著布簾,親吻蔓綠絨,這個姿態除了代表詭異的窺探,也象徵恣意蔓生的情意。

發佈留言