【收藏家外傳(二)發現畢卡索的李奧史坦】

克洛維斯・薩果(Clovis Sogot)原來是馬戲團的小丑,在1904年買下一間藥鋪,改裝成藝廊。畢卡索的作品,也在畫廊銷售。根據葛楚的自述,哥哥李奧・史坦發現了這個地方,也經常來逛。透過薩果,他認識了畢卡索。

「李奧看上畢卡索的一幅畫,但嫌太貴,他向薩果抱怨,那簡直和塞尚一樣貴。薩果邊笑邊要他幾天後過來,給他看個更大號的作品。過了幾天,李奧果然看到一幅大尺寸的畫,而且才150法朗。李奧很感興趣,但葛楚厭惡女孩的腿和腳,兩人僵持不下。薩果出個餿主意,提議把女孩送上斷頭台,他們買頭就好。事情當然沒有這麼處理,而不了了之。」[1]

幾天以後,李奧(見上圖)決定買下這幅畫。他回憶寫道:「回到家裡,葛楚正在用餐。我告訴她買畫的事。她丟下手中的刀叉說:『你壞了我的食欲!我討厭那幅看起來像猴子的畫』」[2]

捧花籃的女孩 (法:Jeune fille nue avec panier de fleurs / 英:Girl With a Basket of Flowers) 畢卡索(Pablo Picasso)油畫1905, 154.9 cm x 66 cm 私人收藏[3]

史坦兄妹的祖父母是來自德國的猶太人,家境富裕。李奧與葛楚都在匹茲堡出生。他們還在牙牙學語之際,父母就帶著他們去維也納、巴黎,讓他們接受歐洲的文化薰陶。到了就學年齡,他們回到美國,舉家移居加州。當兩兄妹還在讀中學時,父母相繼去世,長兄麥可・史坦(Michael Stein, 1865-1954)擔起家族事業的責任,把弟弟妹妹送到東岸的巴爾的摩親戚家,自己則待在舊金山,專心掌管父母留下來的公共電車事業和房地產。

李奧(Leo Stein, 1872-1947)的成長歷程,和文藝復興以來的名門貴族毫無二致。他先到一流貴族學校——哈佛大學——受教育,然後周遊列國。只是他去得更遠,完成了一趟環遊世界的旅行。回國後,他到約翰・霍普金斯大學,攻讀藝術學位。學成之後,李奧在歐洲尋覓理想的定居地。他先在佛羅倫斯住了幾年,再輾轉往返南義、倫敦和巴黎。「1902年底,他從倫敦回佛羅倫斯途中,在巴黎待了幾天。

某個夜晚,他回到旅館,突然心血來潮,脫下浴袍,對著衣櫃的鏡子,畫自己的裸像。接著,他連去羅浮宮好幾個禮拜,臨摹大師的作品,參加當地繪畫課程。李奧立志要成為藝術家。」[4] 之後,李奧就在巴黎定居下來。

[1] Gertrude Stein (1933). The Autobiography of Alice B. Toklas (p.43). Vintage Books.

[2] Leo Stein (1947). Appreciation: Painting, Poetry, and Prose (p.173). University of Nebraska Press.

[3] 《捧著花籃的女孩》 為大衛・洛克斐勒(David Rockefeller)的收藏,他與紐約現代藝術博物館簽有一紙協議,將本畫列為雙方共同擁有的資產(Fractional gift of art),博物館得請求展覽,但作品由洛克斐勒家族保管。Grace Gluck (Dec 13,1970). The Family Knew What It Liked. New York Times.

[4] Janet C. Bishop, Cécile Debray, Rebecca A. Rabinow, The Steins Collect: Matisse, Picasso, and the Parisian Avant-garde (p.21). San Francisco Museum of Modern Art, Grand Palais (Paris, France), Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.).

發佈留言