【畢卡索天才入侵(七)費兒南德】

「四隻貓」自由、前衛的環境,給畢卡索不設限的創作空間。但他也體認到,即便是畫自己想畫的東西,還是得身處潮流的前沿,站在巨人的肩膀上,才能登高望遠,探索未知的藝術領域。因此,以藝術為職志的畢卡索,決定前往巴黎發展。

卡薩吉瑪斯死後,沒什麼積蓄的畢卡索,兩度旅居巴黎,一邊觀摩學習,一邊找機會。沒多久,他認識來自布列塔尼的詩人畫家,馬克思・雅各布[1]。兩人擠在一個房間,輪流睡一張床。雅各布白天外出工作,天黑才回來,於是畢卡索利用日間休息,夜間作畫。兩人碰在一起的時候,雅各布就教畢卡索法文,讀法文詩。

1904年,畢卡索決定在巴黎定居下來。他選擇一棟隔有三、四十間的工作室,但全棟共用一間衛浴設備的「洗衣舫」。透過葛楚・史坦的帶領,馬諦斯就在這兒見到畢卡索。

某天,畢卡索在洗衣舫附近遇見了迷人的費兒南德・奧利維(Fernande Olivier)。

披著黑絲巾的費兒南德(法:Fernande à la mantille noire /  英:Fernande with a Black Mantilla) 畢卡索(Pablo Picasso)油畫 1905~1906, 100 cm x 81 cm 紐約 古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim Museum, New York)

費兒南德本名艾蜜莉・郎格(Amélie Lang),是個私生女,自小在舅舅家長大。18歲時,遭到一名熟識的人強暴,舅舅竟要她嫁給加害人,她遂離家出走,改名換姓,逃到巴黎討生活。雖然費兒南德出身卑微,但資質聰穎,文筆不俗,受到許多藝術家的喜愛。她擔任畫家的模特兒,也與多人有過交往。

畢卡索深深為眼前這位褐髮碧眼、身材凹凸有致的性感女人吸引。在幾回的邂逅、搭訕之後,費兒南德也對這位身材不高(約一百六十公分),但精力豐沛,兩眼炯炯有神的畫家,產生好感。雖然畢卡索當時還和幾位女性有親密關係(包括卡薩吉瑪斯生前單戀的賈梅茵),但他決定獨鍾一人,與費兒南德同居。

彼時,畢卡索的名氣還比不上費兒南德之前交往的藝術家,因此,他的嫉妒心和占有欲顯得格外強烈。甚至,他外出時,會把她鎖在家裡,連上廁所都不行。有次她聽到街上槍聲,忍不住好奇,設法攀爬出門。畢卡索瞧見了,「抓住她,掌摑她,而後硬拖回洗衣舫。」[2]因此,家裡需要張羅添購的東西,也常由畢卡索一手包辦。

費兒南德有時受不了畢卡索的沙文主義而大發脾氣,鬧著要分手,但始終能重修舊好。

【繁星巨浪 藝術講堂】培養藝術品味的開始 : 義大利文藝復興 (周五班)開始報名 :https://bit.ly/2E1epYa

[1] 馬克思・雅各布(Max Jacob,1876-1944),法國詩人、畫家。

[2] 劉河北、劉海北(譯)(2005)。《愛因斯坦與畢卡索,兩個天才與二十世紀的文明歷程》(頁22)。聯經。(Arthur I. Miller. 2001. Einstein & Picasso – Space, Time and the Beauty that Causes Havoc.

發佈留言