【畢卡索天才入侵(四)從志得意滿到沮喪反思】

我!畢卡索(Yo Picasso )

畢卡索(Pablo Picasso)油畫

1901, 73.5 cm x 60.5 cm

私人收藏

自從離開聖費爾南多皇家藝術學院後,畢卡索開始向非傳統的大師效法,作品的題材與表現手法,看得見馬奈、竇加、羅特列克、梵谷和高更的影子。

在畫《我!畢卡索》時,主角還未滿20歲。他運用梵谷風格的鮮明筆觸,揮灑強烈的個人情感,整幅畫充滿樂觀自信,彷彿前方的藝術聖盃之途,已鋪好紅地毯,迎接他的蒞臨。

畢卡索在「四隻貓」結識了一群志同道合的朋友。1900年夏秋之際,陪畢卡索去巴黎的卡洛斯・卡薩吉瑪斯(Carlos Casagemas),更是形影不離的死黨。卡薩吉馬斯是藝術學院的學生,不但會畫,也寫得一手好詩。

兩人到了巴黎後,擺脫一切道德枷鎖,極度放浪形骸,抽菸、喝酒、吸食嗎啡,樣樣都來。畢卡索尤其偏好風月場所,當他缺錢的時候,就設法幫妓院畫壁畫或裝潢抵債;卡薩吉瑪斯並非不好此道,但可能因為吸毒或酗酒過量而影響性功能,較少涉足。

他們因為繪畫,認識了一群模特兒。卡薩吉瑪斯迷戀其中一位洗衣兼裁縫的女孩,賈梅茵・加爾嘉洛(Germaine Gargallo)。但賈梅茵沒有接受他的感情。

當盤纏耗盡,卡薩吉瑪斯帶著情傷,和死黨一塊兒回到西班牙,窩在畢卡索的老家馬拉加。卡薩吉瑪斯原本就不拘小節,作息無常。單戀的痛苦,讓他沮喪至極,難以自拔,日子過得更頹廢,生活全然失序,搞得畢卡索都忍受不了,一氣之下,把好友趕出家門。

無法掙脫陰鬱情緒的卡薩吉瑪斯,回到巴黎,約了女孩在酒館見面。突然間,他從夾克掏出手槍,喊了一聲:「這是給妳的!」便作勢扣下板機。旁人見狀,連忙用酒桶推撞,女孩倒了下去,他以為賈梅茵中槍倒下,便喃喃自語:「這是給我自己的!」然後朝自己的胸膛和太陽穴射擊,當場倒下,幾個小時後在醫院過世。

卡薩吉瑪斯之死(法:La mort de Casagemas/ 英:The Death of Casagemas) 畢卡索(Pablo Picasso)油畫 1901, 27 cm x 35 cm 巴黎 畢卡索美術館(Musée Picasso, Paris)  

消息傳來,畢卡索震驚不已,不知如何接受這樁悲劇。一段時間過後,事件的陰影逐漸滲透擴散,對畢卡索樂觀的人生態度和看待世界的眼光,產生急遽的轉折。漸漸地,畢卡索把心底的憂鬱和物傷其類的感觸,透過藍色調的作品表現出來。這段期間,他流浪於巴塞隆納和巴黎,畫的主題淨是乞丐、遊民、老人、貧困母子等社會邊緣人。

【敦南藝術講堂】荷蘭的黃金時代 開始報名:https://bit.ly/2ztoURe

發佈留言