【馬諦斯妝點新世界(四) 新一代教堂傑作】

汶斯教堂其他兩面牆,拼貼著畫在磁磚表面的素描壁畫。站在祭壇往觀眾席看,左側牆面是聖母子的溫馨祥和圖案,而祭壇對面則是描繪耶穌被釘在十字架,受苦受難的過程。這段苦難經歷,一般稱為「耶穌受難十四苦路」,或簡稱「苦路」。苦路的過程簡述如下:

1. 耶穌受審 2. 背負十字架 3. 第一次被十字架壓倒 4. 耶穌遇見母親 5. 黑人基督徒 幫耶穌背十字架 6. 婦人為祂擦汗,留下耶穌面容印記 7. 第二次跌倒 8. 耶穌安慰悲慟追隨的婦女 9. 第三次被十字架壓倒 10. 被剝掉衣服 11. 釘上十字架 12. 耶穌死於十字架上 13. 從十字架抬下耶穌,聖母悼子 14. 埋葬耶穌

汶斯教堂內部(祭壇左側及對面的牆面)
汶斯教堂內部(祭壇對面)

進到教堂的訪客,會看見太陽光透過馬諦斯設計的圓柱狀崁窗,流瀉到室內,反射在大理石地面和白色磚牆,讓空間不顯得侷促;極簡風格的素描圖案,綜合耶穌的誕生與受難的經歷,讓信徒感受上帝降臨的旨意;而祭壇後方的生命樹,象徵祂的復活與不息。馬諦斯以現代的簡潔語彙,具體而微地傳遞上帝的福音,讓汶斯教堂脫胎換骨,堪稱新一代天主教堂的傑作。

此外,馬諦斯以剪紙手法設計了一系列的聖袍。這些聖袍的活潑幾何圖案與明亮的色彩搭配,為天主教的傳統氣息,注入了現代化與年輕化的精神。

聖袍(法:Ornements sacerdotaux / 英:Vestments)正面 馬諦斯(Henri Matisse)剪紙作品 1950-1952, 128.2 cm x 199.4 cm 紐約 現代藝術博物館 (The Museum of Modern Art, New York)
聖袍(法:Ornements sacerdotaux / 英:Vestments)背面 馬諦斯(Henri Matisse)剪紙作品 1950-1952, 128.2 cm x 199.4 cm 紐約 現代藝術博物館 (The Museum of Modern Art, New York)

歷經四年,新的汶斯教堂於1951年啟用,而聖袍等其他裝飾,於隔年1952年完成。除了雅克・瑪麗修女以外,馬諦斯最得力的助手、總管兼經紀的莉迪雅,也功不可沒。

1954年11月2日,馬諦斯一如往常地為莉迪雅畫肖像,因為身體虛弱,只能躺在床上畫素描。隔天,他心臟病突發,離開人世,享年八十五歲。

長期無法獲得馬諦斯家人諒解的莉迪雅,隨即拎著已準備了十五年的手提箱,離開尼斯寓所,連喪禮也沒參加。

1980年,馬諦斯的兒子皮耶,將父親當初為汶斯教堂所擘劃製作的崁窗及壁畫手稿,捐給梵蒂岡。

生之樹 (L’Arbre de vie/ The Tree of Life) 馬諦斯(Henri Matisse)剪紙作品 1949,515 cm x 252 cm 梵蒂岡博物館(Musei Vaticani, Città del Vaticano)

1998年,終生未嫁的莉迪雅,逝於巴黎。她畢生擁有的馬諦斯作品——包括馬諦斯的饋贈以及她本人收購而來的——全數捐給祖國俄羅斯;少部分進入莫斯科的普希金博物館,大多則由聖彼得堡的埃米塔吉博物館收藏。

【敦南藝術講堂】荷蘭的黃金時代 開始報名:https://bit.ly/2ztoURe

發佈留言