【馬諦斯妝點新世界(二) 剪紙游泳池】

馬諦斯與莫尼克・布爾喬亞(COURTESY BARBARA FREED)

在莉迪雅協助完成的諸多作品中,汶斯教堂(法:La Chapelle du Rosaire de Vence,一般稱The Vence Chapel)更是集合馬諦斯天分、才華與熱情於一體的璀璨之作。

1941年,七十一歲的馬諦斯剛動完十二指腸癌手術,鎮日臥床休養。他登了廣告,徵求「年輕貌美的夜間護士」。二十一歲的護士生,莫尼克・布爾喬亞(Monique Bourgeios)前來應徵,莫尼克除了擁有高䠷優美的體態,她稚氣率直的個性和喜歡畫畫的嗜好,輕易地擄獲馬諦斯的心。她除了照顧馬諦斯,也擔任他的模特兒。但不久之後,他們因為戰爭而分開。

1943年,莫尼克罹患肺結核,療養期間,她被送到汶斯(Vence)一所天主教療養院,接受道明會[1]的照顧。同年,為了躲避戰機空襲,馬諦斯也從尼斯(Nice)搬到西邊30公里外的汶斯。兩人重逢後,她繼續擔任馬諦斯的模特兒。

1946年的某一天,莫尼克告訴馬諦斯,她聽見主的召喚,決定終身奉獻給上帝,成為修女。馬諦斯驚訝萬分,苦苦相勸,但她心意已決。從此,莫尼克・布爾喬亞變成了雅克-瑪麗(Jacques-Maries)修女。

雅克-瑪麗修女服務的教堂,就在療養院旁,是老舊停車場加蓋屋頂而成的破舊房子。1947年,教會決定整修教堂。雅克-瑪麗畫了張聖母蒙召升天的草圖,拿去給馬諦斯看,結果,馬諦斯決定投入教堂的改建計畫。雅克-瑪麗讚嘆地說:相信馬諦斯的參與是受到上帝的啟發;馬諦斯回道:「是的,那上帝是我本人。」[2]

汶斯教堂內部 (面對祭壇)

汶斯教堂成為馬諦斯畢生創作時間最久、份量最重的作品。計畫的開始,由雅克-瑪麗製作十分之一比例的教堂建築的模型,馬諦斯再據以設計教堂的標誌、祭壇、十字架、壁畫、玻璃崁窗,甚至神父的祭袍和聖樂目錄等裝飾與物品。一般相信,年逾80的馬諦斯之所以能完成這巨大的工程,是出於他對雅克-瑪麗修女的情感與尊敬。

汶斯教堂的裝飾主調,是由黃(大地)、藍(天空)、綠(自然)的彩繪玻璃,以及素描構成的壁畫為主。光線透過玻璃崁窗,將自然的色彩和生命的氣息映射白色的空間,讓人感受寧靜、高雅、富現代感的莊嚴氣氛。

祭壇後方的崁窗圖案,馬諦斯名之為生命樹(法:L’Arbre de vie / 英:The Tree of Life)。圖案上的主角是船槳狀的仙人掌,象徵在最乾旱的沙漠之中,生命也能夠堅毅地存在、綻放。面對祭壇左側牆面的直立崁窗,是棕櫚葉圖案,代表耶穌進入耶路撒冷,眾人手持棕櫚枝葉,夾道歡迎,恭迎耶穌為救世主的意涵。

【敦南藝術講堂】荷蘭的黃金時代 開始報名:https://bit.ly/2ztoURe

[1] 道明會成立於12世紀初,由西班牙人聖多明尼克(Domingo de Guzman)在法國創立,至今是天主教托缽教會的主要門派之一。

[2] Robecca Spence (Dec 1, 2005). Matisse and the Nun. Art News.

發表迴響