文化風格【塵沙遠颺尋埃及 (五)埃及人是否安在?】

古埃及史沉入地底
埃及行之前,我曾想找貫穿古國五千年歷史的書籍,為此行培養增長見聞的苗圃。然而,市面上多是自西元前三千年的古王國肇始,直到托勒密王朝最後一任統治者,埃及豔后克麗奧佩脫拉(Cleopatra)服毒身亡時的西元30年為止的古埃及歷史。

在那之後,埃及陸續淪陷為羅馬、阿拉伯、鄂圖曼土耳其、法國和英國的屬地,一個史上持續三千年最輝煌的文明古國,竟接著失語兩千年。尤其在阿拉伯人統治後,因為阿拉伯文與伊斯蘭教的全面移植,古埃及文明遭完全阻斷,世上再也無人通曉古埃及文,古埃及史遂埋入地底,不見天日。直到十八、十九世紀之交,拿破崙率領近一百七十名學者來到埃及,引發考古與研究熱潮後,世人才又能得以瞥見古埃及的部分面貌。

古埃及人滅絕?
然而,在搜尋資料的過程中,我幾乎拼湊不出近代埃及人的身世。歷史學者的著述含糊其辭,而維基百科中文版在「埃及人」的條目更令我驚駭。它開宗明義寫道 : 「埃及人是由地中海人種和北非人組成的一個阿拉伯人為主的混合族群。雖然名義上係埃及人,但實際上基因成分中多為古時的阿拉伯人移民後代,在文化及血統同上古埃及人並無多大關係。」

試想: 在一個在廣漠大地上,延續三千多年的偉大文明不但遭到切斷,而且其民族也遭完全滅絕的可能性有多少?如果歷史上未曾記載發生系統性的種族屠殺事件,那麼,對於古今埃及人毫無關聯的說法,我很難有採信的理由。

來到埃及四、五天,我不時詢問: 埃及人是否多為阿拉伯後裔?現今埃及人與古埃及人有關連嗎?沿途雖遇到不少當地人,但答案不盡相同,真相似乎更為複雜;來自南部亞斯文地區的努比亞人甚至表明與埃及人不同,希望獨立。

埃及人不珍惜古物?
此外,諸多書籍資料談到,多數埃及人不知金字塔、獅身人面像。這怎麼可能?還有,埃及人何以如此不重視古蹟遺產?任憑亞斯文水壩淹沒大半疆土的歷史文明?政府甚至以神廟、方尖碑作為對外交易或外交的籌碼,這也令我百思不解。因為除了民生與財務現實考量,勢必有更大的力量或刻意的蔑視才會發生這般不珍惜古物的決定。

現在,我們登上尼羅河輪船,進行三天的河輪之旅,我終於有機會好好和嚮導探索埃及人的身世之謎,澄清諸多令人疑惑的乖離現象。

埃及嚮導撒哈拉

遇見她,是埃及之旅最大的福氣。本名為撒哈爾(Sahar)的嚮導,因為老被叫錯名字,她索性自稱她撒哈拉,好念又好記。撒哈拉個性爽朗大方,對古埃及的壁畫雕刻、歷史文物知之甚詳,她善於綱挈領的導覽,又能層次清晰的論述,讓人從微弱陰暗隧道,逐漸揣摩掌握潛藏的符咒,解讀並追撫歷史的刻痕。

撒哈拉出身將門之後,年輕時偶爾到手一個中文字樣的火柴盒,遂對中國文化產生興趣。之後赴北京求學,說得一口流利的中文。起先,她擔任專職的翻譯,為政府機關和企業服務。

有一回,突然接獲客戶要求參訪金字塔,她隨行前往。然而大學畢業的撒哈啦對這地球上僅存的古代七大遺蹟非常陌生,認識程度可能比一台般灣人還少。當時雖有在地金字塔導遊隨行,但她翻譯不出古文明的專有名詞,如石棺、祭檯、墓室,對於古代神話與文字壁畫更毫無所悉。在萬分尷尬之際,客戶對她的旅遊服務精神卻相當喜愛,她也發現自己適合這個行業,於是決定學習歷史與考古的專業課程,走上專業導遊之路……

(下週待續)

跟我看一段同行友人Nonie錄的尼羅河日落珍貴影片。

發表迴響