文化風格【塵沙遠颺尋埃及(四) 尼羅河中的菲萊神殿】

在上一篇的埃及遊記(三),我和各位一同遊覽宏偉壯闊的阿布辛貝神殿。文中提到此處所屬的努比亞文明與諸多古埃及遺址,終將因亞斯文大壩與水庫興建兒遭到無情淹沒。後來聯合國與許多國家伸出援手搶救,終於將阿布辛貝神殿化整為零,切割遷建,我們今天才得以瞻仰這偉大的人類遺跡。也因為這慘痛教訓,催生了聯合國教科文組織設立「世界遺產」的條文與行動。

1960年代,因為亞斯文大壩興建而頻臨淹沒的區域,是個長達550公里(比台灣還長),寬35公里的廣大精華綠洲,古埃及文明面臨永久沉沒的危機。今天,我們要從埃及國境之南的阿布辛貝,溯河往下350公里,來到面臨同樣危機的菲萊神殿 (Philae temple)。

菲萊神殿最主要供奉的是古埃及女神伊希斯(Isis)。有關她的神話,在西元一世紀埃及甫落入羅馬帝國統治時,《希臘羅馬英豪列傳》的作者普魯塔克(Plutarch)便曾提及這古埃及最具影響力的神明家族。直到今天,多數埃及遺跡都刻有相關的神話故事與圖像。

民間傳說,伊希斯(Isis)是天神與地神的美麗長女,嫁給了哥哥奧希利斯(Osiris)。奧希利斯是個賢明的君主,但是弟弟塞特(Seth)卻是風暴與混亂之神。起於嫉妒之心,殺了哥哥奧希利斯,並將之切成十四塊屍肉丟棄。伊希斯為之哀慟落淚,人們相信這是尼羅河定期氾濫的緣起。因此會在此時祭祀,期盼君主復活。伊希斯傷心之餘,竭力尋回丈夫的屍塊,縫補起來,成為埃及第木乃伊的源起。奧希利斯雖因此復活,但終究只能待在陰間,成為冥神。後來,他們的兒子荷魯斯(Horus)為父復仇成功,驅逐塞特,繼成為埃及的君主。

自西元前四世紀以來,菲萊神殿矗立在尼羅河中的菲萊島(Philae)上。此地相傳是伊希斯埋葬奧希利斯的地點,極為神聖,除了神職人員以外,禁止一般人來往居住。伊希斯除了容貌美麗而有愛神美譽,其名字(Isis)有「王座」的意含,被公眾尊奉為法老的母親。因此,自古埃及法老已將,包括後來希臘與羅馬時代的歷代統治者,均不斷在此增建神廟,以強化埃及統治者的正當性。

然而兩千多年後,二十世紀初,因英國人建亞斯文低壩(Aswan Low Dam),造成水位上升,菲萊島便頻陷入淹水的窘況。到了1960年代,埃及政府決定興建亞斯文大壩,拯救行動箭在弦上。聯合國遂進行廣泛的危害遺址調查,決定將菲萊島上的神廟建築,切割成約四萬件大小的石塊,搬遷到附近幾百公尺外,地勢較高的亞基利卡島(Agilkia Island),再進行組裝,成了我們今天所見的樣貌。

前往菲萊神殿的旅途景緻令人回味不已。亞基利卡島長寬不過兩百公尺見方,位於河寬超過一公里的偌大尼羅河上。遊人必須先搭一段小艇,沿河穿越河上島礁,盡攬沿岸古樸建築、水草樹木,沁涼的河水不斷輕拍船身,好不愜意。
 

前往菲萊神殿的尼羅河沿岸風光
遠方是亞基利島上的菲萊神殿

抵達上岸,走進壯麗的神殿與列柱廣場

羅馬皇帝興建的圖拉真涼亭(Trajan’s Kiosk)據說是為迎接女神上岸所興建的美麗亭台

遊畢菲萊神殿,我們登上大型河輪,進行三天的尼羅河之旅。來到埃及四、五天了,我心底一直有個疑問,究竟埃及人是否多為阿拉伯後裔?現今埃及人與古埃及人有關連嗎?沿途雖遇到不少埃及人,但答案不盡相同,真相似乎更為複雜,其中來自南部亞斯文地區的努比亞人甚至希望獨立。現在到了船上,我終於有機會和可以和埃及嚮導好好探討這個令人疑惑的埃及人認同問題。還有,埃及何以如此不重視古蹟遺產?這也是令我百思不解的疑惑,因為除了民生與現實財務考量,勢必有更大的力量影響這一連串的決定。我會在未來的文章繼續分享。

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