文化風格【塵沙遠颺尋埃及 (一) 金字塔的源起】

在來回穿梭於西洋藝術史的過程中,我了解到,無論是百花齊放的義大利文藝復興、璀璨輝煌的巴洛克,或是十八世紀以降獨領風騷的法國新古典主義,其所欲恢復的榮耀,極力溯源推崇的典範,全都指向古希臘羅馬時期所孕育的薈萃文明。

當試圖摸索古希臘羅馬文明的樣貌時,從《希臘羅馬神話故事》,我發現其中一個神話世家,竟是來自埃及尼羅河上游的底比斯王室﹔之後,在希臘詩人荷馬的《伊利亞德》和《奧德賽》中,都提到宏偉攝人的底比斯古城﹔還有,當我得知柏拉圖的理想國,竟是以埃及為本後,埃及成為我迫不及待的旅行目的地。此外,我因為研究西洋藝術而對聖經故事有所接觸;在遊歷過約旦、以色列等聖經記載的風土場景後,埃及更是我無法錯失的一塊拼圖。

在連年的政治動盪與恐怖攻擊暫歇之際,我終於在二月上旬踏上埃及的土地,親炙古老而神秘的文明遺跡。未來幾個星期,我將帶各位一起進入人類文明的搖籃,分享我在埃及的所見所聞。

抵達埃及的第一天,我就來到離首都開羅不遠的吉薩金字塔群。但容我先帶各位往東南方走二十多公里,探訪世上最早的金字塔——階梯金字塔。

原先,古埃及法老王就有建造陵墓的傳統,造型多是四方形、突起於地面的磚造建築,阿拉伯人稱之為「板凳」(Mastaba)。到了西元前27世紀,第三王朝的法老左賽爾(Djoser),陵墓開始有不同的面貌。他請大祭司、同時也是宰相的印和闐(Imhotep)設計監造。印和闐是歷史上第一位留名的建築師,也是醫生,據傳更被希臘奉為醫學之神。

說到這裡,埃及導遊(Sahar)忿忿不平的抱怨 : 「看看美國好萊塢幹的好事,《神鬼傳奇》(The Mummy) 把印和闐演成與皇后通姦,謀殺法老王,最後還被蟲給吃掉的大壞蛋 !」

《神鬼傳奇》(The Mummy) 的印和闐

或許是出於左賽爾法老王的指示,整個陵墓區的規劃,包括「板凳」(也就是墓地本身)、祭祀用的陵廟,還有專屬祭祀人員的住所等,規格宏偉。據說,當陵墓區工程體樣貌浮現之後,左賽爾法老王發現,立於陵墓之前的陵廟雖氣勢恢弘,卻完全遮蓋了「板凳」陵墓的能見度,因此他下令修改。

 

進入階梯金字塔前的陵廟石柱遺跡

接到指令的印和闐發揮建築長才,有了往上築階的構想,建成了埃及史上第一座金字塔。年代是西元前2648年,也就是距今超過4600的光景。當時,古埃及王國已存在一千多年,古埃及文字也已使用五百年,而木乃伊的製作也至少進行了一百多年。這長500公尺、寬300公尺的陵墓區,聳立著底座長寬超過一百公尺,高度為62米(約20層樓)的石造建築,其正式名稱為「永恆住所」 (The House of Eternity),代表法老王死後能再復活德期望。與此同時,除了兩河流域的美索不達米亞以外,地球上的其他地方都還處於相當原始的新石器時代 !

階梯金字塔建成以後,後代法老王紛紛效法,不斷加大與優化,中間曾出現因斜角過大,產生崩塌疑慮,因而修正的彎曲金字塔(Bent Pyramid)。然而,古埃及人沒有放棄追求完美的夢想。在階梯金字塔完成後的八十八年,世上最大、也是幾何造型完美的胡夫金字塔(又稱大金字塔) 就聳立於西北方,成為現今世上僅存的古代七大奇蹟。

階梯金字塔(Pyramid of Djose or Step Pyramid)


從陵廟看階梯金字塔,牆上圖案為眼鏡蛇,象徵左賽爾法老王的統治僅及於下埃及(尼羅河下游,也就是埃及北部),代表埃及尚未統一。


看! 這是4600年前的建築,當時世上其他地方的人多還住在洞穴呢!


從階梯金字塔看陵廟遺跡


彎曲金字塔(Bent Pyramid)

發佈留言