【繁星巨浪 藝術講堂】 三月份下午班、晚間班 開始報名

在春天悄然降臨,新的一年揭開序幕之際,何不給自己一個親近藝術,了解藝術的機會? 我誠摯邀請您一起與我進入藝術的世界。
______________________________________________

【浪漫主義與現代繪畫的興起】晚間班 共五堂

I. 浪漫主義 (3/13)
– 你是否知道浪漫主義源自歌德《少年維特的煩惱》?為什麼德拉克洛瓦成為浪漫主義繪畫大師? 為什麼他的北非之旅讓後代畫家一再跟隨其足跡? 何以他的繪畫成為印象派與後印象派的前奏曲?

II . 寫實主義 (3/19)
– 畫家庫爾貝曾說:「我五十歲,一直生活在自由之中,也會持續到生命的終點。在我死後,相信人們會說:他不屬於任何畫派、教派、學院,更不屬於任何政權,除了自由的政府以外。」庫爾貝擺明是對古典道統的挑戰。他所開展的寫實主義具有什麼特色與影響?

III. 現代繪畫 (3/19、20、26、27)
– 馬奈無法理解,在巨變的時代潮流下,現代人怎麼不畫現代事物?他出於本身的自覺和波特萊爾的引導,在體制內挑戰,創作取材於現代事物的繪畫,展現新時代的精神。

– 波特萊爾認為:美包羅在萬事萬物之中,不限於文學、藝術、音樂的知性砥礪與追求,也在伴侶、情愛和性的關係之中,甚至存在於「墮落」的體驗過程。他的《惡之華》和《巴黎的憂鬱》充分體現纖細的、墮落的感官之美,也對台灣的現代詩產生啟蒙作用。講堂上,我將分享波特萊爾如何啟蒙現代繪畫。

– 竇加善於運用窺探的姿態,將巴黎五光十色的生活風貌,揭露於畫布之上。他怎麼形塑這種特殊的視角?竇加精於掌握事物的形態與線條,這種專業素養從何而來?竇加晚年的畫幾乎專注在私密空間的女性裸體主題,繪畫手法逐漸遠離寫實主義,色彩與筆觸的運用更為野性奔放,對二十世紀馬諦斯的影響甚大。

•時間 : 三月 13(二)、19(一)、20 (二) 、 26、(一)、27(二) 19:00-21:00 共五堂
•地點 : 商周講堂 六樓
•費用 : 繳費2,500元即完成報名。
•報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後便完成報名。基於個人資料保護法,不會將您的資料外流。
___________________________________________________

【後印象派】下午班 共五堂

I. 梵谷 (3/12、19、27)
– 梵谷擁有慈愛的胸襟,懷抱遠大的理想,然而命運回報給他的是不斷的冷酷嘲諷,最後逼他走入絕境。直到今天,我們讀到他多舛的一生,都會對他的遭遇心生虧欠,也對自己的人生感到幸運。梵谷創作歷程,恰足以詮釋藝術家堅持奮鬥的終極典範。

– 梵谷的創作絕不僅止於情感澎拜的表現,也有不斷創新突破的追求。我將介紹,米勒、秀拉、日本浮世繪以及高更所帶給他的影響,以及他如何創作屬於自己風格的作品。

– 秀拉、西涅克與羅特列克是梵谷在巴黎時期的好友,我也將介紹他們所創造的獨特畫風,如何影響了二十世紀馬諦斯與畢卡索。

II. 高更(4/2、4/3)
– 一般大眾對高更所知有限,然而他在藝術上的影響力卻無遠弗屆。他在法國布列塔尼時期,結合塞尚、日本浮世繪,創造了綜合主義,讓許多年輕畫家跟隨學習。
– 後來,高更遠赴中美洲,更兩度前往大溪地創作。高更有家歸不得,最後客死異鄉。然而,他在這天涯海角之地,創作了具有原始主義風格的作品,深深影響畢卡索的創作風格。我將帶您進入大溪地,了解高更創作的歷程。

•時間 : 3月12(一) 、19(一) 、27(二) ,4月2(一)、3(二) 14:00-16:00 共五堂
•地點 : 商周講堂 四樓
•費用 : 繳費2,500元即完成報名。
•報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後便完成報名。基於個人資料保護法,不會將您的資料外流。

發佈留言