【繁星巨浪 藝術講堂】 11月班 開始報名

首度舉辦【繁星巨浪 藝術講堂】,在10月中完滿結束。在接連滿堂的六堂課【從巴洛克到浪漫主義藝術】,來自四面八方的達人朋友,在此交織親切的對話,產生美妙的共鳴,在在讓人深受感動。

作為講師,能夠陪伴朋友一起進入藝術的國度,深入理解美學的風情與內涵;藉由西洋藝術的完整介紹,打開我們的感知能力,悠遊於美術館的作品之中;了解藝術與文明、社會的千絲萬縷,讓品味走入生活,是人生樂事,也是一種祝福。

基於這份鼓勵,我將延續時代脈動,開班進入現代藝術。有關班別與課程如下:
_________________________________________________

【現代繪畫的興起】下午班(14:00 – 16:00)共五堂

I. 寫實主義 (11/6)
– 介紹寫實主義畫家庫爾貝(Gustave Courbet)。他曾說:「我五十歲,一直生活在自由之中,也會持續到生命的終點。在我死後,相信人們會說:他不屬於任何畫派、教派、學院,更不屬於任何政權,除了自由的政府以外。」庫爾貝擺明是對古典道統的挑戰。他所開展的寫實主義具有什麼特色與影響?

II. 現代繪畫 (11/7、20、21)
– 馬奈無法理解,在巨變的時代潮流下,現代人怎麼不畫現代事物?他出於本身的自覺和波特萊爾的引導,在體制內挑戰,創作取材於現代事物的繪畫,展現新時代的精神。我會介紹馬奈如何運用日本浮世繪元素,將前輩大師名作譜出變奏曲,創作現代繪畫的表現形式。

– 波特萊爾認為:美包羅在萬事萬物之中,不限於文學、藝術、音樂的知性砥礪與追求,也在伴侶、情愛和性的關係之中,甚至存在於「墮落」的體驗過程。他的《惡之華》和《巴黎的憂鬱》充分體現纖細的、墮落的感官之美,也對台灣的現代詩產生啟蒙作用。講堂上,我將分享波特萊爾如何孕育現代繪畫的精神。

– 竇加善於運用窺探的姿態,將巴黎五光十色的生活風貌,揭露於畫布之上。他怎麼形塑這種特殊的視角?竇加精於掌握事物的形態與線條,這種專業素養從何而來?

– 竇加晚年的畫幾乎專注在私密空間的女性裸體主題,他的繪畫手法逐漸遠離寫實主義,帶有印象派風格。但他沒有就此停駐,色彩與筆觸的運用更為野性奔放,對二十世紀馬諦斯的影響甚大。

III. 巴黎美好年代品酒會 (單堂加場 11/21 16:00 – 17:30)
– 在馬奈與竇加的畫作裡,洋溢著巴黎美好年代風光,也常見到關於苦艾酒、葡萄酒的場景,因此我特地邀請品酒師Lucia Liu介紹相關美酒,引領朋友一起回到那個時代,品嚐屬於鎏金時光的風華。

日期:2017年11月6(一)、7(二)、20(一)、21(二)
地點:藝集生活 台北市南京東路三段303巷8弄9號(近捷運南京復興站,微風環亞後方)
費用:藝術課程每人四堂課$2,000(含咖啡、茶);品酒課每人$1,000,於11/21
16:00-17:30舉行。每人繳費後可轉讓,亦可於活動前兩天申請退費。
報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後,請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後便完成報名。基於個人資料保護法,不會將您的資料外流。

【繁星巨浪 藝術講堂】10月 講堂一景


【繁星巨浪 藝術講堂】藝集空間 講課地點

發表迴響