【繁星巨浪 藝術講堂】 11月晚間班、下午班 開始報名

下班後,來場藝術饗宴,是療癒,也是舒壓!

該給自己一撣不一樣的選擇,豐富生命,讓生活注入新的火花。

六堂輕鬆的課,如同六場場美好的電影;讓它烙印在心中,也能讓自己隨時能浸淫在藝術之中。
_______________________________________________

A.【從巴洛克到浪漫主義藝術】晚間班(19:30 – 21:30)六堂課

I. 卡拉瓦喬與巴洛克(11/7、9)
– 卡拉瓦喬(Caravaggio),是從街頭竄起的畫家。他如何在文藝復興的極致典範(如達文西、米開朗基羅和拉斐爾)之後,創造令人耳目一新的巴洛克美學?

– 什麼是巴洛克藝術?巴洛克藝術興起的背景為何?它和文藝復興藝術有何不同?兩者在繪畫、雕刻、建築等領域的特色又是什麼?

II. 荷蘭繪畫的黃金時代 (11/14)
– 卡拉瓦喬死後,義大利藝術祭壇的地位逐漸消退,荷蘭起而代之,開啟繪畫的黃金時代。荷蘭的巴洛克與義大利巴洛克有何不同?我們將藉由欣賞林布蘭、維梅爾等大師的作品來了解其間的差異與特色。

III. 新古典主義 (11/21、23)
– 接下來,我要揭開二次大戰英國雙面諜發現普桑的故事。法國人普桑何以輕蔑卡拉瓦喬,說他生來是來破壞藝術的?普桑怎麼建構博大精深的新古典主義,奠定法國藝術成為藝術殿堂的所在?

– 法國大革命時期的雅克−路易・大衛(Jacques-Louis David),建立至今全世界美術班仍然遵循的課程標準。他怎麼把政治思想帶入藝術規範,主導法國藝術的發展?他如何名列三朝國師,最後客死異鄉,只能將心臟送回法國埋葬?

– 大衛門生滿天下。其中,安格爾( Ingres)繼承衣缽,將新古典主義推向另一個高峰。安格爾畫出史上最精緻、最傑出的肖像畫,卻又怎麼創作帶有歧視與情色的土耳其宮女畫?

IV.浪漫主義 (11/28)
– 同一時期,代表浪漫主義的德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)與安格爾分庭抗禮。你是否知道浪漫主義源自《少年維特的煩惱》?為什麼德拉克洛瓦的北非之旅讓後代畫家嚮往並追隨他的足跡?為什麼北非光影成為印象派與後印象派的前奏曲?

•日期:2017年11月7(二)、9(四)、14(二)、21(二)、23(四)、28(二)
•地點:11/7、21 藝集生活 台北市南京東路三段303巷8弄9號(近捷運南京復興站,微風環亞
後方)
11/9、14、23、28 商周書房 台北市民生東路二段141號4樓(近捷運行天宮站)
•費用:每人六堂課$3,000(含咖啡、茶)。繳費後可轉讓,亦可於活動前兩天申請退費。
•報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後,請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後便完成報名。基於個人資料保護法,不會將您的資料外流。
_________________________________________________

B.【現代繪畫的興起】下午班(14:00 – 16:00)共五堂

I. 寫實主義 (11/6)
– 介紹寫實主義畫家庫爾貝(Gustave Courbet)。他曾說:「我五十歲,一直生活在自由之中,也會持續到生命的終點。在我死後,相信人們會說:他不屬於任何畫派、教派、學院,更不屬於任何政權,除了自由的政府以外。」庫爾貝擺明是對古典道統的挑戰。他所開展的寫實主義具有什麼特色與影響?

II. 現代繪畫 (11/7、20、21)
– 馬奈無法理解,在巨變的時代潮流下,現代人怎麼不畫現代事物?他出於本身的自覺和波特萊爾的引導,在體制內挑戰,創作取材於現代事物的繪畫,展現新時代的精神。我會介紹馬奈如何運用日本浮世繪元素,將前輩大師名作譜出變奏曲,創作現代繪畫的表現形式。

– 波特萊爾認為:美包羅在萬事萬物之中,不限於文學、藝術、音樂的知性砥礪與追求,也在伴侶、情愛和性的關係之中,甚至存在於「墮落」的體驗過程。他的《惡之華》和《巴黎的憂鬱》充分體現纖細的、墮落的感官之美,也對台灣的現代詩產生啟蒙作用。講堂上,我將分享波特萊爾如何孕育現代繪畫的精神。

– 竇加善於運用窺探的姿態,將巴黎五光十色的生活風貌,揭露於畫布之上。他怎麼形塑這種特殊的視角?竇加精於掌握事物的形態與線條,這種專業素養從何而來?

– 竇加晚年的畫幾乎專注在私密空間的女性裸體主題,他的繪畫手法逐漸遠離寫實主義,帶有印象派風格。但他沒有就此停駐,色彩與筆觸的運用更為野性奔放,對二十世紀馬諦斯的影響甚大。

III. 巴黎美好年代品酒會 (單堂加場 11/21 16:00 – 17:30)
– 在馬奈與竇加的畫作裡,洋溢著巴黎美好年代風光,也常見到關於苦艾酒、葡萄酒的場景,因此我特地邀請品酒師Lucia Liu介紹相關美酒,引領朋友一起回到那個時代,品嚐屬於鎏金時光的風華。

•日期:2017年11月6(一)、7(二)、20(一)、21(二)
•地點:藝集生活 台北市南京東路三段303巷8弄9號(近捷運南京復興站,微風環亞後方)
•費用:藝術課程每人四堂課$2,000(含咖啡、茶);品酒課每人$1,000,於11/21
16:00-17:30舉行。每人繳費後可轉讓,亦可於活動前兩天申請退費。
•報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後,請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後便完成報名。基於個人資料保護法,不會將您的資料外流。

 

發表迴響