【繁星巨浪 藝術講堂】開放報名中(第一期共六堂課)

現代繪畫的啟蒙與前奏:從卡拉瓦喬到馬奈現代繪畫誕生前夕

背景與目的
在一年來數十場的演講中,我發現對藝術有濃厚興趣的朋友很多,即使原本冷感的朋友也開始對藝術感到親切。因此,我計劃開系列課程,帶大家一起進入藝術的國度,深入理解美學的風情與內涵。

我希望藉由西洋藝術的完整介紹,打開我們的感知能力,能悠遊於美術館的作品;了解藝術與我們生活的千絲萬縷,讓品味走入生活。

課程介紹
– 帶您進入十六~十九世紀中的羅馬與巴黎,領略時代風貌;了解頂尖藝術家崛起的背景,探索他們引領的藝術風潮,如巴洛克、新古典主義和現代繪畫運動。他們究竟是如何撐起一個個燦爛輝煌的年代,獨領風騷?

I. 卡拉瓦喬與巴洛克
– 卡拉瓦喬(Caravaggio),是個殺人犯,也是從街頭竄起的畫家。他如何在文藝復興的極致典範(如達文西、米開朗基羅和拉斐爾)之後,創造令人耳目一新的巴洛克美學?

– 卡拉瓦喬一路逃亡,也一路作畫,所到之處都有瘋狂粉絲追隨。但最後仍死於途中。如果沒有卡拉瓦喬,恐怕十七世紀至今的繪畫藝術風貌,都要改寫。為什麼?何以藝術家的叛逆性格不可或缺?

– 什麼是巴洛克藝術?巴洛克藝術興起的背景為何?它和文藝復興藝術有何不同?不只在繪畫領域,在雕刻、建築和音樂也都存在;在各個領域的特色又是什麼?

II. 荷蘭繪畫的黃金時代
– 卡拉瓦喬死後,義大利藝術祭壇的地位逐漸消退,荷蘭起而代之,開啟繪畫的黃金時代。荷蘭的巴洛克與義大利巴洛克有何不同?我們將藉由欣賞林布蘭、維梅爾等大師的作品來了解其間的差異與特色。

III. 新古典主義 
– 接下來,我要揭開二次大戰英國雙面諜發現普桑的故事。法國人普桑何以輕蔑卡拉瓦喬,說他生來是來破壞藝術的?普桑怎麼建構博大精深的新古典主義,奠定法國藝術成為藝術殿堂的所在?

– 之後,我們會認識法國大革命時期的雅克−路易・大衛(Jacques-Louis David)。大衛建立至今全世界美術班仍然遵循的課程標準。他怎麼把政治思想帶入藝術規範,主導法國藝術的發展?他如何名列三朝國師,最後客死異鄉,只能將心臟送回法國埋葬?

– 大衛門生滿天下。其中,安格爾(Jean-Auguste-Dominique Ingres)繼承衣缽,將新古典主義推向另一個高峰。安格爾畫出史上最精緻、最傑出的肖像畫,卻又怎麼創作帶有歧視與情色的土耳其宮女畫?

IV.浪漫主義
– 同一時期,代表浪漫主義的德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)與安格爾分庭抗禮。浪漫主義是怎麼回事?德拉克洛瓦與浪漫樂派的蕭邦是好朋友,是巧合嗎? 為什麼德拉克洛瓦的北非之旅讓後代畫家嚮往並追隨他的足跡?為什麼北非光影成為印象派與後印象派的前奏曲?

●日期:2017年9/25(一)、9/27(三)、10/2(一)、10/3(二)、10/16(一)、10/17(二)
●時間:下午2:00~4:00
●地點:台北市民生東路二段141號4樓 商周書房 (近捷運行天宮站)
●費用:共六堂課,每人$3,000(含咖啡、茶)。繳費後可轉讓親友,亦可於活動前兩天申請退費。
●報名:請轉帳上海商業銀行(代碼011) 4310-20000-28718。匯款後,請於粉絲頁臉書私訊,或電郵李小姐lisa.lee@thehomeexpedition.org,留下您姓名、電話及帳號尾5碼。轉帳成功並收到資料後,即完成報名。基於個人資料保護法規定,我們不會將您的資料外流。

4 Comment

  1. 樊旂語 says: 回覆

    可否單堂上課,臨櫃繳費行嗎?

    1. richardchang says: 回覆

      可以的,
      戶名:探索家股份有限公司
      銀行:上海商業儲蓄銀行
      分行:世貿分行
      帳號:4310-20000-28718
      煩請告知上哪幾堂,謝謝~

  2. Grace says: 回覆

    請問 二期是否已經開放報名?哪裡可以看到說明或細節呢?

    1. richardchang says: 回覆

      不好意思晚回覆了

發表迴響