文化風格:【以色列紀行(四)傾軋糾結、騷動不息的耶路撒冷(上)】

我懷著肅穆的心情,來到以色列的最後一站耶路撒冷;但一幕接著一幕,迎面而來的是違和對立的場景。

進入舊城區,首先要經歷一個半小時的排隊人龍,接受武裝軍人的嚴密安檢。漫長的等待之後,好不容易進到一座廣場,映入眼簾的建物,不是想像的猶太會堂,也不是天主教堂,而是金碧輝煌的圓頂清真寺(The Dome of the Rock)。廣場上,不時見到遊客遭到制止嬉笑,也有情侶(或夫妻)因攜手並肩合照,有褻瀆聖神之嫌,而遭到穆斯林保安人員強制刪除照片之舉。

基督教聖地
走過肅靜的廣場後,我重新整理心情,準備親歷耶穌苦路——聖經上提到的十四處地點,從耶穌被審判、釘上十字架,到死亡、復活的路線。這是耶路撒冷成為基督教終極聖地的緣由。然而,在短短路途上的十多處地點,占滿了各種教堂,呼喚教友的支持;當我終於走到耶穌下葬與復活的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)裡,竟見六個教會分據同一建物的各個角落,包括羅馬天主教、希臘正教會、亞美尼亞教會,以及埃及、衣索匹亞和敘利亞教會,頗讓人瞠目結舌。自十二世紀起,為了避免各教會的衝突,正門鑰匙一直由一個遜尼派的穆斯林家族保管,以確保中立調和的立場!

聖墓教堂自西元三世紀設立,期間歷經數度的毀壞、重修與擴建。現今所見的樣貌已維持兩百年。
左:聖墓教堂門口某個基督教派的遊行列陣。 右:耶穌死於十字架的祭壇
左:聖墓祭壇入口 右:排隊進入聖墓祭壇的長長人龍

猶太教聖殿
在耶路撒冷一整天,民族與宗教糾結纏繞的歷史,處處可見。且讓我從進入耶路撒冷舊城區,那個肅靜的廣場所在地——聖殿山(Temple Mount)說起。約在西元前一千年,也就是基督教問世前的一千年,以色列國王大衛——也就是大家熟知,由米開朗基羅雕塑的白色大衛像主人翁——定都於這個城市,並命名為耶路撒冷。七十年後,大衛的兒子所羅門王繼位,他在聖殿山建立了聖殿(世稱「第一聖殿」)。聖殿裡存放了約櫃(或稱法櫃),上面刻有摩西從上帝得來的十戒,是耶和華與以色列人的約定。於是,「第一聖殿」成為猶太教的至尊聖地,也是民族精神的象徵。至今,全球在世界各地的猶太會館裡祈禱時,都要面向耶路撒冷。

到了西元前六世紀,來自伊拉克的巴比倫帝國占領耶路撒冷,摧毀「第一聖殿」。七十年後,波斯帝國消滅巴比倫,允許猶太人回到耶路撒冷,重建聖殿。這個史稱「第二聖殿」時期,維持了六百多年。

「第二聖殿」時期的耶路撒冷城模型,攝於以色列博物館。「第二聖殿」位於照片右側。
「第二聖殿」模型近照。照片右側的高牆外側,即為「哭牆」現址。

到西元一世紀時,猶太人欲反抗羅馬帝國統治,重建猶太王國,結果遭到壓制,聖殿被搗毀。猶太人再次被趕出耶路撒冷,從此開始兩千前的大離散。而這塊猶太人的世居地,名為「猶太」(Judea)行省的地方,被羅馬帝國更名為巴勒斯坦(Palestine)

那,為什麼我一進耶路撒冷舊城看到的是伊斯蘭教堂呢?何以它竟成了耶路撒冷的地標?你是否知道伊斯蘭教堂是蓋在猶太教聖殿遺址之上?我們下週再回到耶路撒冷!

發表迴響