文化風格:【以色列紀行(三):國旗飄揚的加利利海 The Sea of Galilee】

上週,我提到天使到瑪莉亞穴居處報喜訊,說她受聖神降孕,懷有耶穌基督。耶穌出生後,在父母的家鄉拿撒勒長大成人,展開不凡的俗世經歷。

神蹟(一)使水變酒
耶穌曾隨母親到附近的迦拿村喝喜酒,因為酒不多,很快就喝完,母親示意耶穌沒有酒了,並要旁人遵照耶穌的話去做。耶穌便差人把石缸的水填滿,當他們再舀出來時,水變成了酒。這是耶穌第一次展現神蹟。

左:原來的婚禮宴客之地,改建成迦拿婚禮教堂(Wedding Church at Cana)。 右:教堂對面的商店,販賣婚禮葡萄酒和紀念品

曾在情報局任職的嚮導說,自從施展使水變酒的神蹟後,耶穌開始在拿撒勒傳教,自稱是神的兒子。這下子可惹惱了家鄉父老,覺得他受異端邪說迷惑,要把他丟下懸崖。突然間,耶穌讓自己消失,變身到加利利海。

加利利海是以色列境內最大湖泊,面積約為日月潭的二十倍。根據聖經故事所述,加利利海附近區域是耶穌最常傳播福音和顯現神蹟的地方。

神蹟(二)五餅二魚
有一天,耶穌對數千人傳道。黃昏時刻,使徒想叫大家回村子裡找吃的。此時,有個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,奉獻出來。耶穌要眾人排排坐,把這僅有的食物轉交下去,要每人取下自己所需,然後接著傳給下一位。結果這五餅二魚竟然足夠填飽在場數千人的肚子,並有剩餘。祂的意思是要相信神的力量,如果個人只取所需,樂意奉獻,不必擔心未來有所匱乏。

神蹟(三)殘疾痊癒
耶穌在加利利海附近傳道,也讓許多殘疾的人痊癒。此外,根據聖經,他在此提及八種福氣,諸如:心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的;哀慟的人有福了,因為他們必得安慰;謙和的人有福了,因為他們必承受土地⋯⋯等等。

在充滿神蹟的聖地,風光旖旎的湖畔,我們來到一座氣質高雅的八福教堂(Church of the Beatitudes),這可以說是朝聖之旅的無上回饋。

八福教堂
左:八福教堂的原頂由八角牆面撐起,八面牆上有玻璃面記載八個福氣。 右:教宗若望保祿二世曾來此造訪。

神蹟(四)得人如得魚
有一天,漁夫彼得和兄弟雅各、安德烈及約翰航行在加利利海,耶穌也在船上。他們航行了一天毫無所獲,熟悉當地漁場的彼得斷定不可能有魚。耶穌卻要他往水深處下網,結果魚穫滿載。眾人驚訝之際,耶穌說:「 從今以後,你們要得人了。」意思是跟著耶穌傳道,得人如得魚。於是,他們兄弟都欣然蒙召,成了耶穌的使徒。

今天,加利利海是以色列境內最受歡迎的觀光景點。湖上的仿古旅遊船,來回穿梭,好不悠哉自在。我們登上船後,服務人員立即在飄著以色列國旗的旗桿旁,升起台灣的國旗,取悅遠道而來來的旅人。

加利利海上的仿古船。
左:登船前,只有以色列國旗。 右:上船之後,船員煞有介事地舉辦升旗典禮,滿足台灣旅人的驕傲。

下一站,我將帶大家來到此行的終點站——耶路撒冷,見證三教聖地層層交織的歷史糾結。

2 Comment

  1. Hsiaoyi yu says: 回覆

    氣質高雅的八福教堂,很特別,謝謝你的照片。

    1. richardchang says: 回覆

      很高興您喜歡這些照片~

發表迴響