文化風格【以色列紀行(二):拿撒勒 Nazareth:耶穌家鄉的宗教較勁】

在馬撒大之後,我們來到拿撒勒。讓我先從一段聖經故事說起。

耶穌的雙親瑪莉亞和約瑟穴居在拿撒勒。有一天,天使迦百列來到瑪莉亞家報喜訊,説她將無瑕懷有聖子耶穌;意思是瑪莉亞將受聖神降孕。由於免於沾染亞當與夏娃偷嚐禁果的原罪,瑪莉亞是聖潔無瑕的。這個稱為「天使報喜」或「聖母領報」的事件,是基督教(天主教)重要神蹟,也是無數藝術作品常見的主題,達文西也不例外(圖為達文西油畫,1472~1475,98 cm x 217 cm,佛羅倫斯烏菲茲美術館)。

在拿撒勒,無論是約瑟或瑪莉亞穴居之處,都設有天主教堂。聖母穴居處的「天使報喜教堂」尤其宏偉莊嚴。

天使報喜教堂外觀
左:天使報喜教堂內部 右:內部左側的小堂是聖母穴居地

然而,在朝聖者絡繹於途的「天使報喜教堂」入口處,卻有這麼一個告示牌:「我們信奉阿拉,也相信衪對及其後代子孫的揭示,相信祂對摩西和耶穌等先知的揭示,也相信其他神明對其先知的揭示。我們不分彼此,我們都是真主的穆斯林!」看到這裡,會不會覺得穆斯林怎麼如此幽默諷刺?

穆斯林設立的告示牌

背景是這樣的。拿撒勒是以色列境內一處巴勒斯坦人佔多數的城市。在以色列,佔少數族裔的巴勒斯坦人雖享有與猶太人一樣的權利,但不得也不必服兵役。我認為原因很直接,就是避免作戰時,讓阿拉伯人打阿拉伯人,或者避免以色列軍人永遠懷疑內部是否團結同心。由此不難想像,他們雖屬同一個國家,但彼此在宗教、文化和生活方式上的隔閡與衝突,無處不在。

在拿撒勒市中心廣場玩耍的巴勒斯坦孩童

至於這塊招牌提到「亞伯拉罕、以實瑪利、以撒、雅各⋯⋯我們不分彼此」,是因為他們都出現在《舊約聖經》;而《舊約聖經》不僅是猶太教、基督(天主)教的重要經典,《古蘭經》內容也與其多有重疊。於是就出現祖先同源,但後代分枝的有趣對陣。

在我們以色列旅行途中,所有聖經上提及的聖地都設有壯麗輝煌的天主教堂,卻不大容易見到卻猶太教場所。其中可能的原因之一是猶太教的聚會場所(通稱為猶太會堂),並沒有我們所熟悉的單一建築特色,因此不容易發現。

另一個明顯的原因是,許多圍繞著耶穌基督生長或傳教的地方,都記載在《新約聖經》。而新約聖經是記述耶穌出生後的典籍,與猶太教有所抵觸。如先前提到,猶太教主要的典籍,就是我們一般熟知的《舊約聖經》。猶太教僅信奉耶和華為唯一真神,認為猶太人是唯一上帝的選民,因此,他們不積極對外推廣教義,也不對非猶太人宣教。他們認為基督教(伊斯蘭教也是)是從猶太教變形衍伸而形成的宗教;雖然他們承認耶穌,但僅視為猶太先知之一,而非聖神,因此,這些《新約聖經》地方也就不是他們所認知的「宗教聖地」。

話雖如此,他們也小心翼翼保衛這些地方的安全,因為,這都是確保外匯收入的「觀光勝地」啊!

發表迴響