文化風格:【約旦紀行(五)瓦地倫】Wadi Rum

今天我們深入約旦南部的荒漠大地—瓦地倫(Wadi Rum),這是約旦行的最後一站,也是我最期待的景點之一。行前,電影《阿拉伯的勞倫斯》已投射令人神往的沙漠大景,而在研讀勞倫斯的相關史實資料後,我更急切地想探訪這融合歷史、文化與大自然的世界遺產。

前往瓦地倫路上,我仍猛讀斯科特・安德森(Scott Anderson)的巨著 《阿拉伯的勞倫斯:戰爭、謊言、帝國愚行與現代中東的形成》。

讓我先解釋一下瓦地倫地名的由來。瓦地(Wadi)的發音源自希伯來語和阿拉伯語,指的是見於阿拉伯半島和北非的乾谷地形。這些乾谷多位處於沙漠地帶,儘管極少降雨,但當偶發的暴雨形成洪流,沖刷地質鬆軟的區域,便形成河谷低地的地貌。而「倫」(Rum),則是一兩千年前,當地人稱呼駐於此地羅馬人(Roman,也可說是西方人的統稱,多為僧侶)的諧音。因此,瓦地倫意為羅馬人乾谷。

說巧不巧? 瓦地倫正因為一位熱愛阿拉伯的西方人——勞倫斯——在此領導阿拉伯人起義而聞名於世。此前,我接連三週專文介紹阿拉伯的勞倫斯;現在,我終於能夠和讀者一起進入現場。

搭越野吉普車深入瓦地倫

瓦地倫位於約旦南端,是境內最大的乾谷,面積七百二十平方公里。瓦地倫之所以有孤絕聳立的山巖,給人風沙濤洗的滄桑感,乃因當地岩石屬於砂岩與花崗岩,在經過暴雨流河的切割和長年風化所產生的大自然印記。

在《阿拉伯的勞倫斯》電影中,勞倫斯就在瓦地倫現場碰見效忠土耳其的貝都因部落首領。勞倫斯對他曉以大義,並誘之以利,終於成功讓首領變節投靠。當時,勞倫斯僅有四十名戰士,現在額外獲得近五千兵力,是出發時的一百倍。因此,勞倫斯順利拿下阿卡巴港口。

勞倫斯回到英國後,撰寫他參與阿拉伯起義的回憶錄,名為《智慧七柱》(Seven Pilliar of Wisdom)。1980年代,約旦人為紀念勞倫斯,也是取其形似勞倫斯作品名稱,將瓦地倫的地標山取名為《智慧七柱》。

智慧七柱
瓦地倫的貝都因人,是生活在這塊土地數千年的遊牧民族

我何其有幸地來到瓦地倫,覺得與其野人獻曝,傾瀉內心翻騰的情緒,倒不如用一首拙詩來抒感懷:

碧天廣漠聳峭壁  嶙峋曠谷風吹沙
但問君欲何處去  荒谷踱步遣情懷

瓦地倫已被聯合國文教組織評定為世界文化與自然雙重遺產

儘管依戀不捨,仍有待續的旅程。離開瓦地倫後,我們取道勞倫斯所拿下的阿卡巴(Aqaba),穿越邊境,進入以色列。

我們下週以色列見!

發表迴響