文化風格:【約旦紀行(三)摩西的人生終點站——尼波山】

這裡是摩西人生的終點——約旦西邊的尼波山(Mount Nebo)。他在此眺望「流著奶與蜜之地」也就是如照片指引牌標式的伯利恆、耶路撒冷、耶利哥等地方。且容我從摩西談起,再與您一起進入令人喟嘆的尼波山。

除了基督徒外,一般人聽到摩西,印象可能有些模糊;也許知道他帶領希伯來人過紅海的神蹟,或前總統李登輝自許為摩西的談話。也許更多人聽過《埃及王子》的故事,敘述一個在尼羅河邊的棄嬰,被埃及王室收養長大的故事。這個棄嬰,後來成了摩西。

話說摩西的祖先雅各——亞伯拉罕的孫子——因家鄉饑荒而遷居埃及。後來希伯來人定居下來,人口越來越多,對埃及王室形成威脅,遂開始受到迫害,甚至新生男嬰也被下令殺害。摩西在這環境下出生,他的父母擔心摩西遭到不測,把他放在草編的籃子中,偷偷丟在尼羅河邊的蘆葦叢裡。經常在此出沒的埃及公主發現了可愛棄嬰,心生憐憫,不但收養了他,還找來摩西的生母作為奶媽。公主將嬰兒取名為摩西,撫養他長大。

摩西在埃及王室成長,充分學習埃及人的智慧,但也認知希伯來人的身份與他們所受的苦難。於是,摩西被上帝耶和華賦予重任,讓他在埃及法老前顯現上帝神蹟,讓法老同意這位埃及王子帶領希伯來人離開埃及,尋找牛奶與蜜的應許之地。

然而,他們一行人在西奈半島曠野迷途行走四十年。有人抱怨沒水喝。上帝要他跟石頭示意,就會出水。然而摩西卻用手杖敲擊,水就應聲而出。可能是摩西此舉讓旁人誤會他是神,耶和華感到憤怒,不讓他繼續前行,而由約書亞接替他的任務。此時,壯志未酬的摩西已高齡一百二十歲,在神的指示下,登上尼波山,讓他看到廣袤的「流著奶與蜜之地」。之後,摩西被埋葬於附近,在此升天。

曠野之地,沙煙瀰漫。我問約旦嚮導。

「摩西真的看到了嗎?這裡霧茫茫的。」

「對!這裡終年都是這樣!而且當時摩西已一百二十歲,視力不好。」(後來有教友糾正,聖經上寫摩西視力沒有問題!)

「那他沒看到囉?」

「上帝把煙吹走,讓迦南之地盡收摩西眼底。」他煞有介事地回。

為什麼有人說尼波山是三教聖地? 因為摩西。大家所熟悉的《創世紀》、《出埃及記》等書,據說是摩西的著作,《摩西五經》[1]的一部分。而《摩西五經》正是猶太教《希伯來聖經》的創始篇章,也是一般熟知的《舊約聖經》一部分。(我沒說錯,《舊約聖經》原就是猶太教經書,系出同源。)因此,摩西可說是猶太教的創始人。而《可蘭經》在西元七世紀寫成,其內容也多所引用《摩西五經》,所以摩西也被穆斯林視為先知。

有一個關於摩西在地的印象。摩西擊石出水的地方,在約旦境內,離佩特拉不遠的地方。

「我們對摩西又愛又恨!」約旦嚮導語不驚,人死不休。

「怎麼會?」

「摩西敲了一下石頭就冒出地下水源,至今汨流數千年不絕,我們很愛他。」

「然後?」

「不過,你應該知道約旦很缺水,他怎麼不在臨死前到處敲石頭呢?搞得現在大部分地方還是很乾旱。他好人沒做到底!」

銅蛇十字架

知道怎麼看摩西雕像嗎?

左圖:摩西朝著迦南地(朝右)觀看的側面。若再仔細一點看,眼睛上方、臉頰和嘴唇旁邊有三個人頭像,他們是亞伯拉罕、以撒和雅各。以撒是亞伯拉罕的兒子,雅各是孫子。雅各後來被上帝更名為以色列,雅各的後代子孫便通稱以色列人。雕像上有他們,代表上帝實現允諾,藉由摩西帶領希伯來子民回到迦南地。

右圖:摩西雕像正面。在雕像最下方,是包括《摩西五經》在內的經書。

走出尼波山,熱情的約旦小女孩問我從哪裡來。

 

[1] 除了《創世紀》、《出埃及記》,另有《利未記》(祭司律法)、《民數記》(從埃及到曠野的故事)和《申命記》(未來抵達迦南地的前景)。

發表迴響