文化風格:【約旦河的美麗與哀愁:宗教的誕生・海的死亡 A Beautiful and Sad Story About Jordan River 】

約旦河(Jordan River)由北往南流,不過半個台灣長,河床寬度大多比淡水河還窄,卻是世上知名度最高的河流之一,是西方三大宗教——猶太教、基督教和伊斯蘭教經典的聖河,也可以說是三教發源地。容我舉幾個明顯的例子。

這三大宗教的先知亞伯拉罕住在約旦河谷;摩西帶領希伯來人從埃及跨越西奈半島,在曠野迷途四十年,死在尼泊山,約書亞接著帶領群眾,跨越約旦河岸,才來到流著奶與蜜之地;耶穌在約旦河受洗,他收的第一批門徒就在中上游的加利利海(Sea of Galilee)。

二次世界大戰後,綿延數千年的聖河變成了國界,西岸是從世界各地回流的猶太人所組成的以色列,東岸上有敘利亞,下有約旦。當以色列在上游開築水壩水利設施,敘利亞也要競相在上游搶奪水源,以色列以武力勝出,佔有了戈蘭高地,至今不還;而約旦河上游在以色列控制下,下游水流河變得越來越小,流入死海的水也越來越少,造成湖面每年下降一公尺。如果有生之年,死海乾枯成為沙漠,那可不是天荒夜譚,而是造孽毀壞的遺跡。

撇開哀愁,約旦河是一條帶給世世代代、數十億人無盡想像的歷史長河。下文中,我分上中下游,分別介紹(一)耶穌受洗地(二)風光明媚的加利利海(三)夕陽無限好的死海風光,與您分享的我約旦河之旅。
(一)耶穌受洗地(Jesus Baptism Site)

這是1994年才發現的考古遺跡,位於約旦河旁的耶穌受洗地。前教宗若望保祿二世也來造訪過。

目前遺址在約旦軍事管制區內。為什麼管制?因為再走兩三分鐘,就到以色列邊界。那𥚃有更早宣稱的耶穌受洗遺址,距我只有十公尺之遙。

朋友問我:「你有感應嗎?」我説不上來。但一看到約旦河對岸,以色列境內,來自衣索比亞基督徒掩不住興奮地敲鑼打鼓、歌詠舞蹈,表達親臨聖地的狂喜,我內心也湧起無比的感動。

耶穌受洗地(The Baptism Site)
除了我旁邊的約旦國旗,找找看以⾊列國旗在哪︖ Apart from Jordan flag, can you find out where the Israel flag is?
對岸就是以色列,衣索比亞朝聖團興奮地在耶穌受洗的約旦河歌詠

(二)風光明媚加利利海

雖然名稱有「海」,其實是一座湖泊,面積約有日月潭的二十倍大。加利利海全境多在以色列境內,東邊有小部分接壤敘利亞。

聖經中多次提到加利利海,包括:耶穌讓彼得和安德烈兩漁夫兄弟有漁獲,並要他們跟隨,要他們「得人如得魚」;在北邊八福山(Mount of Beautitude)教堂現址處,傳播「登山寶典」,告示要隨他進入天國門徒應該具有的特質,如:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足⋯⋯」

加利利海仿古觀光漁船

八福山教堂(上),及教堂外如詩如畫的花園(下)。遠方的湖為加利利海。

(三)夕陽無限好的死海風光

死海是地表最低湖泊,唯一水源來自約旦河,是世界最鹹的大湖。但由於河水注入量遠低於死海湖水蒸發量,蒸發後的鹽分不斷累積,變成世界含鹽比例最高的湖,是一般海洋七到十倍,魚蝦無法生存。

死海海拔有多低?海平面下四百二十公尺。為什麼那麼低?不是因為早期約旦河湍急,往下切割運動的結果,而是延伸自東非地殻裂谷的地形。

約旦河下游完全流入死海,但因水流不足,死海湖面海拔每年降一公尺!(我沒寫錯,年降一公尺)

花徑蜿蜒至死海 / 眺望死海 (上) 死海漂浮與抹泥美容(下)
夕陽無限好,死海焉將在?

以上是約旦河的昨日與今生。耶穌有知,我很想知道祂要告訴我什麼?

 

發表迴響