文化風格:【約旦紀行(一)羅馬古城傑拉什(Jerash)】

Roman ruins in Jaresh — the largest of its kind in Arabic region
剛從一趟遠行回來,造訪了約旦、以色列和巴勒斯坦。這是一趟文明、歷史、宗教與電影場景的探索之旅。未來幾週,我將分享此行的所見所聞。

約旦這個國家的成立還不到百年。但數千年來,這塊土地留有令人驚豔的古文明遺址、聖經上提及的著名地點以及源自更久遠的大自然所形塑的地理奇觀。首先,從約旦的古城傑拉什(Jerash)揭開序幕。

傑拉什古城建於兩千年前後,是阿拉伯地區最大羅馬古城遺址。

當時,傑拉什屬於希臘羅馬帝國城邦,官方語言是希臘語。公認賢明的羅馬皇帝哈德良(Hadrian, 76~138),熱愛希臘文化與人文主義,曾來傑拉什參訪,城裡也特地建造以他為名的拱門,紀念此行,現在還看得到(請見網站照片)。哈德良曾留下不少空前的建築工事;現今聳立在羅馬市中心的萬神殿,英格蘭北部的長城,都是哈德良時期建造的。

每當我造訪偌大的羅馬遺跡,總會想到是否因為宏偉懾人的建築規模,讓之後法國、西班牙、奧匈帝國、俄羅斯和美國的野心者群起效尤,創造屬於自己歷史地位的「新羅馬帝國」。緣此,巴黎、巴賽隆納、維也納、聖彼得堡和華盛頓等帝國首都,都在這樣的概念下次第落成。

哈良德拱門(Hadrianic Gate)
精靈神殿噴泉(Nymphaeum):建有水道,從下牆面留出,作為居民汲水之用。
月亮女神殿(Temple of Artemis)
遠望劇場
劇場內,典型的阿拉伯軍樂師,鳴笛打鼓,歡迎遊客。
列柱大道(Colonnaded Street)

列柱大道

 

發表迴響