電影人生:【Best Holiday Movies (三)BJ單身日記 Bridget Jones’s Diary】

我認為《BJ單身日記》的成就可能被嚴重低估。因為它看起來像肥皂劇,而票房賣座又缺乏寓意深遠的對白,不就是典型商業片嗎?在此,我要平反這部電影給人的刻板印象。

首先,這部電影的同名原著小說,是向珍・奧斯汀(Jane Austen, 1775~1817)《傲慢與偏見》致敬的作品。且讓我讀《傲慢與偏見》第一章,也是文學史上最為人熟知的小說開頭詞:

「每個人都知道,凡是有錢的單身男子,總想要娶個妻子。」接著第二段:「但大家不知道的是,當這樣的男人來到新的地方,左鄰右舍會理所當然的視他為某家女兒的財產。」

珍・奧斯汀就這麼用這簡簡單單的兩段話,交代十八世紀社會對單身男女價值觀的千言萬語,也開宗明義帶出整本小說的內容。

而《BJ單身日記》電影一開始的女主角自述,也有異曲同工之妙,和兩百年前的《傲慢與偏見》相互呼應,揭開屬於二十一世紀的男女愛情故事脈絡:

「整個故事始於元旦那一天,我32歲仍小姑獨處,每年都是孤家寡人,到老媽家吃咖哩火雞自助餐。每年她要為我找一些頭髮茂盛的無聊中年男子,相信今年也不例外。」

其次,如果你還沒讀過《傲慢與偏見》,我們看看小說家毛姆(W. Somerset Maugham, 1874~1965)怎麼說。毛姆在他的作品《世界十大小說家及其代表作》中,將珍・奧斯汀列名其中。他在書中引用著名歷史小說家華特・斯各特(Walter Scott, 1771~1832)的話:「珍・奧斯汀具有描述尋常人生各種糾葛、情感和角色的才華,我覺得我沒見過更了不起的。壯觀熱鬧的大場面我可以寫得不輸任何人,但我缺乏細膩優美的筆觸,使平凡的事物和人物因描寫真實、情感真切而變得有趣迷人。」

毛姆接著形容自己對《傲慢與偏見》的感受:「我還沒談到我心目中這本迷人作品最大的優點在哪裡;其可讀性非常高——比某些更偉大更著名的小說更可讀⋯⋯奧斯汀小姐專門描繪平凡的東西、日常生活的牽扯、情感和人物;沒有什麼大不了的事會發生,可是你讀到一頁末尾,會急著翻書,想知道發生了什麼事⋯⋯」

《BJ單身日記》也有類似的筆觸與質感。那麼,電影可能被低估的成就為何?不是因為它很好看;也不是因為魅力無法擋的柯林・佛斯(Collin Firth, 1960~)在演過BBC經典連戲劇《傲慢與偏見》的男主角達西,接著又演BJ同名男主角,奠定其為「新好男神」的偶像地位;也不是芮妮・齊薇格在劇中有極為精彩的演出。主要是,原著小說作者——海倫・菲爾丁(Helen Fielding, 1958~)擔任編劇,確保電影劇本的品質,並延續小說的精神特質;而原著小說不但獲得1998年英國國家書卷獎,也在BBC 2003年的大閱讀(The Big Read)調查中列名有史以來最受歡迎的百大小說。這也是為什麼電影對白如此細微入裡,令人拍案叫絕。

———————————————————————————————————

布麗姬(Bridget)非常在意自己周遭環境所發生的事,她有敏銳的觀察力,總會自言自語,進行嘲諷的內心對話。然而,她會無法自制的說出心底原始而粗俗的喃喃囈語。這天,布麗姬回家過年,媽媽舉辦了一場新年聚會,她碰到久未返鄉的達西,覺得他帥呆了,但他怎麼穿一件有馴鹿圖樣的可笑毛衣,覺得他不可能是Mr. Right。兩人見面寒暄。

布麗姬:(手上拿著煙,手裡端著雞尾酒)你會留在父母家過新年?

達西:會,妳呢?

布麗姬:噢不!我昨晚在倫敦參加派對,到今天醉酒還沒醒,真希望能像一般人一樣,在馬桶上吐個痛快⋯⋯呵呵!我的新年新希望,就是少喝酒,戒菸(乾笑),而且一定要做到。(她戳著達西說)還有,別對陌生人說話,最好是根本不說話。

達西:(尷尬不耐地說)很好!該吃點東西了。

語畢,達西就走向自助餐檯,生氣的跟媽媽抱怨。

達西母親:她住得離你很近誒!

達西:媽,妳別替我亂相親,尤其是那些說話不經大腦,吸煙像煙囪,喝酒像張開大口的魚,穿得像他媽媽一樣毫無品味的人。

沒想到一回頭,看到布麗姬都聽到了。事後,她喃喃自語:「就在此時,此地,我突然覺悟,除非有所改變,否則我一輩子將與酒為伍,最終死的時候,既肥胖又孤獨,被狼狗吃了三個禮拜才為人發現;要不然,我該會像《致命的吸引力》中的葛倫蘿絲⋯⋯」

不久,一身流裡流氣,善於挑逗的上司丹尼爾(Daniel,修・葛蘭飾)勾引布麗姬,她以為遇上真愛而欣喜不已。他們約會時,碰到達西。兩個男人是舊識,但彼此看不順眼。丹尼爾對布麗姬謊稱達西以前搞上的他的未婚妻,兩人因而結仇。後來,布麗姬發現自己不過是丹尼爾玩弄的對象之一時,她憤而離去,也換了工作。

有一天,她參加朋友邀約的餐會,發現達西也在場。席間,達西才知道她已和丹尼爾分手了。當天來的人都是夫妻或情侶,單身的布麗姬飽受異樣眼光與冷嘲熱諷。她受不了離席,達西追著下樓。

布麗姬:你的計謀總是得逞,對吧!你出現的時候,總是讓我覺得自己很白癡,妳真的不必這麼費心。

達西:呃⋯⋯對不起!我一點也不覺得妳白癡。有時候你是很滑稽,妳母親也怪怪的,妳不善在公眾場合發表言詞,妳習慣想什麼就講什麼,從不考慮後果。我知道,我們在咖哩火雞自助餐派對見面時,我極度沒禮貌,還穿了可笑的毛線衫⋯⋯但我要說的是⋯⋯抱歉我口齒不清⋯⋯也許⋯⋯儘管表面看來不像⋯⋯就是⋯⋯我非常喜歡妳!

布麗姬:(酸酸的說)除了我抽煙、喝酒、粗俗的媽媽和撈叨不停的毛病⋯⋯

達西:(打斷並深情看著她)不!我非常喜歡妳!就是你現在的樣子!

然而,他們的感情發展沒這麼順利⋯⋯來看看電影結尾,布麗姬追逐達西的片段:

【繁星巨浪 藝術美學堂-1/14 台北安可場】

時間:2017年1月14日(星期六)14:30 – 16:30
地點:青田七六
報名費:$350 (含咖啡、茶、甜點)
人數:20人,額滿為止。
報名請往→https://goo.gl/J5hmTo

 

發表迴響