電影人生:【Best Holiday Movies (二)新娘百分百 Notting Hill】

你有過偶像或名人進入生活的經歷嗎?初遇的經驗極不真實,那一刻,我們彷彿通上電流,全身僵固微顫;一切是那麼虛幻,又雀躍不已。然而,與其相處,則是不斷除魅的過程。其實,無論偶像與否,能認真做自己,又誠懇待人,就會成為我們珍惜的朋友; 若是汲汲鑽營,那名氣光環很快就變成眾人掩鼻的公害,教人避之唯恐不及。

什麼?你沒遇過大明星?沒有怦然心動的經驗?想想暗戀過的人,學校的風雲人物,或公司的夢幻對象,他們一定出現過,甚至就在你身邊⋯⋯

————————————————————————

有一天,好萊塢巨星安娜(Anna)來到倫敦諾丁山(Notting Hill)的獨立書店,遇見靦腆而真誠的老闆威廉(William)。他們隨後在街角又不期而遇,因而撞出彼此的情愫。

威廉邀她參加妹妹的生日宴。大夥兒見到大明星蒞臨,內心狂喜不已,卻又刻意保持鎮定。一陣酒酣耳熱後,到了吃甜點時刻。眾人起鬨,誰能說出自己不堪的境遇,就有資格吃一塊布朗尼。輪到坐輪椅的貝拉(Bella),說到發生意外後,終生半身不遂,也沒法生小孩,誰能比她更慘?氣氛頓時凝重起來,安娜卻出其不意的發聲。

安娜:等等,還有我啊!

麥克斯(Max,主人):妳覺得妳有資格吃?

安娜:至少讓我試試啊!

威廉:妳得奮力一搏,這布朗尼滋味太棒了。

安娜:從十九歲起,我每天節食,算算至今已餓了十個年頭;我交過一些不怎麼樣的男朋友,其中一個還打我;噢!每當我有情傷,報紙會加以渲染,當成娛樂消息;還有,我動過兩次蠻痛的手術,才讓我有現在的容貌。

威廉妹妹:真的嗎?

安娜:真的!不久之後,我的容貌不再,他們會發現我根本不會演戲,我變成一個悲哀的中年婦女,別人會打量我,說長得像某個曾經紅過的演員。

一陣尷尬後,主人打圓場。

麥克斯:哎喲!說得跟真的一樣!妳騙不了我們啦~

威廉:想搶走布朗尼也不用這樣。

美好的生日晚宴結束後,安娜邀威廉到飯店房間。不料碰上安娜男友,突然從美國飛過來,教人措手不及。他談吐粗魯,目中無人,甚至把威廉當成服務生使喚。威廉只有倉皇離去。

一段時間後,安娜又出現在諾丁山,她因為報紙挖出早期不雅照,陷入歇斯底里的情緒,上門求助於威廉。威廉悉心照顧她,幫忙放熱水泡澡、練台詞;安娜則在這平凡的空間裡,重拾完整的自己,感受滿滿的愛。兩人經歷繾綣纏綿的夜晚後,在清晨發現大批媒體堵在門口。安娜氣得抓狂,失去理智的破口大罵,指責威廉和他的室友,消費她的名氣,不知身為名人的痛苦。安娜無視威廉的好言規勸,呼來隨扈,奪門而出。

歷經一個寒暑,威廉在情傷中載浮載沉。他對麥克斯和貝拉夫婦自剖心境。

威廉:除了那個美國人(安娜)以外,我只愛過兩個女孩,但都是災難。第一個嫁給我,但馬上就跑掉,跑得比印第安那瓊斯還快。第二個(貝拉)不知怎麼搞的,嫁給我最好的朋友(麥克斯)。

貝拉:她還是愛你啊!

威廉:對啊!是那種糟透了的,沒有性的愛。

貝拉:我真的沒有迷戀過你啊!

威廉接受麥克斯的安排,連番相親,最後找到一個條件很棒的女孩,長相可愛,氣質典雅,不能要求更完美了。但他有一絲遺憾,沒有砰然心動的愛。

此時,安娜又來英國出外景,拍殺青戲。他去探班,但受到漠然對待。在安娜排戲時,他不告而別。隔天,安娜出現在書店,從家裡帶一幅名畫來送他。她坦承過去兩次離別,傷害了他,自己也覺得很糟,深深自責。她希望能得到原諒,兩人可以重新開始。威廉拒絕了。

威廉:妳知道嗎?跟妳在一起很危險。除了妳的壞脾氣,一切幾乎完美。但如果我又被你扔到旁邊,這一定會再發生,我恐怕無法再平復。到處都有妳的照片、電影,妳會經常不在,而我則閃到一邊⋯⋯我累了。

安娜:這是認真的拒絕,對嗎?

威廉:我住諾丁山,妳住比佛利山。全世界的人都認識你,我媽媽卻記不住我的名字。

安娜:好!好!很好的決定⋯⋯名氣這種事很不真實,你知道嗎?別忘了,我⋯⋯我只是個女孩,站在男孩面前,請他愛她⋯⋯

來聽一段比爾・威瑟斯的經典歌曲《沒有一絲陽光》Ain’t No Sunshine,看看導演怎麼拍歷經寒暑的情傷片段。

發表迴響