電影人生:【我的時空旅行(一)似曾相識 Somewhere in Time】

一部好電影,讓我們在跟著劇情跌宕起伏時,敲開內心的對話。一時之間,你突然尋獲知音,找到支持的力量;或是,劇情走到幽微低谷處,不免暗暗喫驚:「怎麼有人打中我的要害,知道我的心虛與不堪!」走出電影院時,不禁自忖要怎麼應付或改變才好。總之,人雖然在看電影,想的總是自己。

不過,有一種電影,讓人忘卻自己與電影的距離,跟著主角一起墜入異次元時空,抵達現實生活到不了的地方;你毫無心防的敞開感官知覺,進行一趟驚奇之旅。怎麼會這樣?

我想,每個人的心底都有個靈魂,名為浪漫。如果浪漫的定義是,對於未知事物的憧憬與追求,那它總被我們現實生活的種種給束縛綑綁,不輕易的洩露出來。然而,當穿越時空的鐘聲響起,卻會引爆騷動不止的浪漫情懷,讓它擺脫桎梏,衝出地表,拉著你進行一場奇幻的探索旅程。

印象裡,我的第一場時空旅行,是《似曾相識》(Somewhere in Time)

———————

在全新劇作發表時,年輕帥氣的大學生理查(Richard)受到一群女孩簇擁。此時,一位老婦人緩緩走向理查,輕觸他的手,遞給他一只懷錶,喃喃自語說:「回到我身邊吧!」之後便轉身離去。

八年後(1980)的某一天,理查陷入寫不出劇本的窘境,開車出去散心,來到湖邊一間歷史悠久的飯店。他在飯店閒逛時,看見一張懸掛在牆上的女子照片,驚為天人。幾經查訪,這位氣質出眾的女孩是愛麗絲(Elise),一名傑出的舞台劇演員。照片攝於1912年,是她當晚演出的定裝照。令他大為震撼的是,愛麗絲就是八年前有一面之緣老婦,而且當晚就與世長辭。

77

從愛麗絲的遺物中,他發現一本書,《時空旅行》(Travel Through Time),作者是他的大學教授。理查求助教授如何展開時空之旅。之後,他將全身行頭改為1910年代裝扮,回到旅館,不斷自我催眠。

隔天醒來,他果然回到1912年,見到日思夜想的愛麗絲。愛麗絲初見到理查時,覺得他似乎是生命中期待已久的人,但他來得太突然,讓人舉足無措,拒往還迎。此時,經紀人不願莽撞癡情的理查妨礙愛麗絲的演藝事業,認為兩人相戀會中斷愛麗絲的星光坦途,於是頻頻加以阻撓。

778

但這完全沒有打消理查的執意追求,也反讓愛麗絲確定自己的情愫。她在舞台上演出時,突然更改台詞,將眼神投注在台下的理查,吐露真情:

「如果他真的在這裡,我想對他說的是

    原諒我,我從來不知道這種感覺

    我毫無知覺的活到現在

    那是多麼奇妙,但我卻沒認出是你

    是你帶給我這種前所未有的感覺

    有什麼方式可以告訴你,我的生命已因你轉變?

    我要怎麼形容你所帶給我的,有多麼甜蜜美好?

    我有太多的話想對你說,但我找不到適當的詞彙

    我只能說,我愛你!」

雖然如今看這一部三十六年前的電影,覺得過於單純,但卻是美好的青春回憶。

來看一段兩人初次見面的片段,彷彿一生就為了這一刻而準備。

如果你覺得意猶未盡,再看一段愛麗絲舞台告白的片段:

發表迴響